ПОГОДА +7 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: в Казани грузовой «Валдай» врезался в столб, водитель госпитализирован
Уполномоченный по правам человека в РТ поддержала запрет курения около подъездов
Шесть из десяти мошенничеств в Казани совершаются по телефону
Начальник ГИБДД Челнов: Я всегда выступал против проведения сельхозярмарок возле дорог
«Мостострой-12» выплатил 235 млн рублей задержанной зарплаты, в том числе и работникам из РТ

Экономика и финансы

Допэмиссия ОАО «Казаньоргсинтез»: «ТАИФ» - за, «Сибур» - против

12 мая 2008, 09:04

На пути вхождения «Сибур холдинга» в уставный капитал ОАО «Казаньоргсинтез» возникло затруднение, связанное с допэмиссией акций химического холдинга.

(Москва, 12 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Российский химический гигант ОАО «Казаньоргсинтез» увеличил число объявленных акций в 35 раз, в то время как потенциальный акционер комбината – «Сибур холдинг» недоволен данным решением. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

Акционеры «Казаньоргсинтеза» («КОС») 16 апреля проголосовали за увеличение объявленных акций компании с 720 млн. до 25 млрд. штук, рассказал представитель предприятия.

«Это открывает возможность проведения дополнительной эмиссии акций без учета интересов группы «Сибур» как потенциального акционера «КОС», – заявил на прошлой неделе «Сибур холдинг».

Число объявленных акций было увеличено, чтобы группа «Газпром», участвуя в дополнительной эмиссии, стала одним из акционеров «КОС», парирует представитель предприятия. «Газпром» и «Сибур» ведут переговоры с акционерами «КОС» «о возможной интеграции нефтехимического бизнеса», заявил «Сибур».

Источник, на который ссылается газета, близкий к группе «Газпром», утверждает, что речь идет о вхождении «Сибура» в уставный капитал «КОС», но размер пакета не называет.

В сообщении «Сибура» говорится еще об одном препятствии в переговорах. На прошлой неделе «КОС» обратился к держателям евробондов на 200 млн. долларов (с погашением в 2011 году) с просьбой изменить условия кредитного соглашения на год. Отношение долга предприятия к EBITDA не должно превышать 4, но рост капвложений привел к нарушению этого условия, сообщил «КОС». Изменение финансовых ковенант будет служить препятствием в проведении переговоров, говорится в сообщении «Сибура».

Выкуп 50 плюс 1 акция «Сибура» его менеджерами у «Газпромбанка» переговорам с акционерами «КОС» не мешает, утверждает источник, близкий к группе «Газпром». «Но есть вопросы, по которым позиции расходятся: «ТАИФ» (акционер «КОС») настаивает на увеличении долга компании – по всем параметрам близком к дефолту, а группа «Газпром» против», – объясняет он.

«Сибур» недоволен действиями компании, которую не контролирует, удивляется аналитик «Lehman Brothers» Павел Мамай.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter