news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили вопросы проведения медосмотров работающих во вредных условиях труда

В республике в контакте с вредными и неблагоприятными факторами производственной среды трудятся около 300 тыс. человек.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Вопросы организации профилактических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда и оказании профпатологической помощи обсудили сегодня в ходе республиканского совещания в режиме видеоконференции.

«Наша республика представляет собой крупнейший промышленный регион России. Численность работников по крупным, средним предприятиям и субъектам малого предпринимательства составляет около 1 млн. 300 тыс. человек, при этом около 300 тысяч трудятся в промышленности, 89 тысяч – в строительстве, более 106 тысяч – в АПК. Условия труда работающих являются одним из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья и продолжительность трудовой активности», - отметила, начиная совещание, замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева.

Начальник управления лечебной и профилактической помощи министерства Ирина Малышева проинформировала, что в республике в контакте с вредными и неблагоприятными факторами производственной среды трудятся около 300 тыс. человек. Условия труда более 60 тыс. работников, в том числе 14 тысяч женщин, не отвечают требованиям санитарных норм и правил. В условиях повышенного уровня шума трудятся более 17 тыс. человек, вибрации – более 8 тысяч, запыленности и загазованности – почти 18 тысяч. Тяжелым физическим трудом заняты свыше 11 тыс. человек. Наибольшее число объектов, не отвечающих требованиям санитарных норм, относятся к сельскохозяйственному производству – 43 процента, судо- и авиастроению – 30 процентов, деревообработке – 23 процента, машиностроению – 16 процентов.

«Несмотря на наличие неблагоприятных условий труда, профессиональная заболеваемость в республике имеет достаточно низкие показатели. Профилактика развития профессиональных заболеваний является задачей предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. В 2007 году периодическим медосмотрам подлежало около 230 тыс. работающих, осмотрено 92,4 процента. В истекшем году возросла профпатологическая направленность медосмотров, и показатель выявляемости подозрений на профзаболевания составил 5,9 на тысячу осмотренных», - отметила И.Малышева.

По ее словам, в течение последних двух лет в рамках нацпроекта «Здоровье» проводились дополнительные и углубленные медосмотры «вредников», направленные на выявление общесоматических заболеваний. В 2006 году было осмотрено почти 142 тыс. работников, в 2007 году осмотрено 127 тыс. работников. В структуре выявленных заболеваний 5 первых мест заняли болезни глаза и его придаточного аппарата, системы кровообращения, мочеполовой системы, болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

«Показатель профессиональной заболеваемости в республике в 2007 году составил 1,96 на 10 тыс. работников. Многолетний анализ структуры впервые выявленных профессиональных заболеваний показывает преобладание среди хронических и профболезней нейросенсорной тугоухости и болезней органов дыхания. Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают третье место и диагностируются преимущественно у животноводов и строительных рабочих», - отметила И.Малышева.

Наибольшая доля лиц среди установленных профессиональных заболеваний зарегистрирована на предприятиях по производству автомобилей – 71 процент, летательных аппаратов – 8,9 процента, в сельском хозяйстве – 7,8 процента. Между тем в 17 территориях республики за последние три года не установлено ни одного случая связи заболеваний с профессией. «Определенное значение, безусловно, имеет непроведение в установленные сроки периодических медосмотров у работников АПК из-за отсутствия средств на эти цели и нежелания работодателей. Поэтому среди сельских тружеников подавляющее большинство профзаболеваний выявляется при обращении за медицинской помощью», - пояснила И.Малышева.

«Раннее выявление признаков профессиональных заболеваний и проведение профилактических мероприятий позволяет в течение длительного времени предупредить развитие и прогрессирование болезней, следовательно, сохранить трудоспособность работника, избежать его инвалидизации», - подчеркнула Ирина Малышева.

Завкурсом профпатологии КГМУ Зухра Берхеева отметила, что за последние 5 лет подготовку по вопросам профпатологии не прошли специалисты 17 ЦРБ. В 13 ЦРБ нет профпатологов. В Казани подготовлено 38 специалистов, в Набережных Челнах – 6.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2