Все новости Татарстан Россия

Происшествия

В Казани за покушение на убийство задержан художник

7 мая 2008, 15:03

Сегодня в отношении подозреваемого будет избрана мера пресечения.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). На днях в Казани при попытке покушения на убийство был задержан житель города. 37-летний мужчина хотел расправиться со своими знакомыми, проживающими в пригородном поселке, чтобы завладеть картиной, которая хранилась в их доме. В дальнейшем подозреваемый планировал ее продать одному из зарубежных ценителей живописи, который пообещал мужчине за нее фантастическую, по меркам художника, цену - 2 млн. 500 тысяч рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин, сегодня в отношении подозреваемого в Вахитовском районном суде будет избрана мера пресечения. Стоит отметить, что мужчина ранее не был судим. Он написал явку с повинной и сознался в содеянном.

О готовящемся покушении на убийство и разбое оперативники узнали случайно. В апреле этого года в управление уголовного розыска МВД по РТ поступила информация о том, что 37-летний житель Казани желает приобрести огнестрельное оружие. На встречу с покупателем пришел оперуполномоченный уголовного розыска, артистические способности которого не оставили у покупателя оружия ни малейших сомнений в том, что перед ним представитель криминалитета.

В ходе разговора определили цену и модель оружия – пистолет Макарова, за который художник предложил 18 тысяч рублей. Сотрудник милиции поинтересовался, с какой целью мужчина покупает оружие. Собеседник не стал скрывать от продавца своих намерений и рассказал, что на протяжении двух лет ему не дает покоя мысль завладеть одной ценной картиной, хранившейся в коллекции его 57-летней знакомой, проживающей со своей матерью, дочкой и зятем в поселке Залесный.

Однажды он сфотографировал эту картину и разместил ее фотографию в Интернете на специализированном сайте коллекционеров произведений искусства. Через некоторое время один из зарубежных ценителей живописи сообщил ему о своем намерении приобрести картину и пообещал за нее заплатить 2,5 млн. рублей.

Проживая в общежитии, не имея постоянного источника заработка и возможности достойно содержать жену и двоих детей, испытывая постоянные финансовые трудности, эта мысль не выходила из головы художника.

Он добавил также, что прежде чем пойти на это преступление, несколько дней скрытно наблюдал за членами семьи своей знакомой, изучал их распорядок дня.

На данный момент он все продумал и теперь решил застрелить их всех вместе, а трупы хотел спрятать в заранее приготовленной яме, а затем сжечь дом. Увидев, что продавец оружием проявляет неподдельный интерес к этому плану, художник предложил ему принять участие в этой операции и посулил половину суммы, которую предполагал выручить от продажи картины. При этом передал «единомышленнику» для изучения подробную схему дома и портреты будущих жертв, нарисованные собственноручно.

Оперативник пообещал «всемерную поддержку» в реализации разработанного плана и через несколько дней они вместе выехали на место предстоящей «операции», где отрепетировали свои действия. По сценарию, художник должен был с оружием войти в дом женщины и, как ни в чем не бывало сесть за стол. Затем под благовидным предлогом в дом должен был быть приглашен вооруженный сообщник, с которым бы они совершили убийство всей семьи, а потом бы вывезли трупы.

4 мая живописец и оперативник приехали в лесной массив неподалеку от поселка Залесный, где художник вырыл глубокую яму для захоронения своих жертв. Датой проведения акции было назначено 5 мая. В назначенное время, когда уверенный в успехе художник с пистолетом Макарова в кармане куртки уже стоял на пороге дома, а его «приятель» ждал в условленном месте, сотрудники уголовного розыска провели операцию по задержанию.

В тот же вечер в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по ст. ст.30 ч.1, 105 ч.2 п.п.«а», «з», 30 ч.1, 162 ч.4 п. «в» УК РФ («Приготовление к убийству двух или более лиц, из корыстных побуждений, а также приготовление к совершению разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter