ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Иран, Нигерия и Турция удерживают нефть на уровне 120 долларов за баррель

6 мая 2008, 09:04

Нефть подорожала на фоне слабого доллара и опасений о поставках из Ирана, Нигерии и Турции, что стимулирует спрос на рынке «черного золота».

(Москва, 6 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Цены на нефть удерживают завоеванные позиции после скачка до рекордного уровня выше 120 долларов за баррель накануне из-за ослабления доллара и опасений по поводу поставок из Ирана и Нигерии. Об этом сообщает агентство «Reuters».

На 09.00 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 5 центов до 119,92 доллара за баррель. Днем ранее они достигли рубежа 120,36 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта «Brent» подорожали на 2 цента до 118,01 доллара за баррель.

«В основном, этот рост вызван неуверенностью насчет поставок, так как рынок остается очень уязвимым в этом отношении», - считают аналитики из «Australian New Zealand Bank».

Геополитическое напряжение в Иране поддержало рынок после того, как четвертый в мире производитель нефти заявил в понедельник, что не будет обсуждать никакие льготы, предлагаемые Западом, если он будут ограничивать его права на ядерные технологии.

В Нигерии компания «Royal Dutch Shell» была вынуждена приостановить прочти все производство, когда боевики в очередной раз совершили нападение на нефтепровод в дельте реки Нигер.

Возобновившиеся столкновения между Турцией и курдскими повстанцами также помогли поднять цены на нефть.

Президент США Джордж Буш, который призывает ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены, должен провести переговоры с представителями Саудовской Аравии, посвященные влиянию высоких цен на топливо на американскую экономику. Это произойдет во время его визита в страну в мае.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter