ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Здоровье и среда

В Казани обсудили вопросы обеспечения качества лекарственных средств

29 апреля 2008, 16:14

Совещание по вопросам обеспечения качества лекарственных препаратов состоялось сегодня в Управлении Росздравнадзора по РТ.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). Совещание по вопросам обеспечения качества лекарственных препаратов состоялось сегодня в Управлении Росздравнадзора по РТ. В работе совещания приняли участие представители ОАО «Татхимфармпрепараты», ГУ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Республики Татарстан», Центра экспертизы и контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора, Управления Роспотребнадзора по РТ, сообщает пресс-служба Управления Росздравнадзора по РТ.

Об оптовом звене как наиболее важном этапе в обеспечении качества лекарственных средств проинформировала главный специалист Управления Росздравнадзора по РТ Светлана Мубаракшина. По ее словам, особое внимание в ходе проверок оптовых фирм уделяется вопросам качества реализуемых медикаментов. При проведении проверок выявляются основные проблемы обеспечения качества лекарств при хранении: использование бытового холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха, не обеспечивающих требуемый режим хранения; отсутствия контроля за температурным режимом и влажностью; отсутствия раздельного хранения лекарственного сырья, изделий медназначения, БАД; нарушение хранения лекарственных средств требующих защиты от света.

Результаты проверок также показали, что в аптечных организациях не в полном объеме работает система управления качеством: не во всех учреждениях проводятся внутренние проверки на соответствие требованиям ОСТа или проводятся чисто формально, не назначается уполномоченный по качеству.

Для организации работы по своевременному оперативному изъятию из обращения фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств территориальным управлением проводится комплекс мероприятий. Оптовые фирмы при получении уведомления от ГУ «ЦКК и СЛС РТ» о выявленных забракованных или фальсифицированных лекарств в процессе мониторинга должны немедленно представить сведения в ГУ «ЦКК и СЛС РТ» о выявленных недоброкачественных лекарственных средствах.

Оптовые фирмы должны представить информацию о принятых мерах в соответствии с информационными письмами Управления Росздравнадзора по РТ «Об изъятии и приостановлении обращения недоброкачественных лекарственных средств на территории РТ». Информация Управления Росздравнадзора по РТ отправляется по факсу в адрес оптовых фирм, вывешивается на сайт управления и печатается в «Медико-фармацевтическом вестнике РТ». В случае если качество подтверждается, на основании протоколов анализа ГУ «ЦКК и СЛС РТ» Управление Росздравнадзора по РТ выдает разрешение на дальнейшую реализацию лекарств.

Также об организации мониторинга качества лекарственных средств проинформировала начальник отдела мониторинга качества лекарственных средств ГУ "ЦККиСЛС РТ" Н.Шаммасова, об обороте БАДов – главный специалист Управления Роспотребнадзора по РТ А.Фазлеева, о проблемах заводов по реализации препаратов – замгендиректора ОАО «Татхимфармпрепараты» Р.Юсупова и др.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter