Все новости Татарстан Россия

Общество, Год семьи в РТ

В Казани проходит фестиваль детского творчества для детей с ограниченными возможностями

29 апреля 2008, 14:13

В КРК «Корстон» открылся фестиваль детского творчества «Вместе дружная семья».

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в КРК «Корстон» открылся фестиваль детского творчества «Вместе дружная семья» для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Фестиваль «Вместе дружная семья» призван объединить и интегрировать талантливых детей с ограниченными возможностями и воспитанников творческих коллективов общеобразовательных учреждений. Организаторами фестиваля выступили Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ и городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями на ул.Зорге.

«В Казани четыре реабилитационных центра, из них три – детских. Наш центр на Зорге был открыт самым первым, и в этом году нам исполняется 15 лет. В честь нашего 15-летия мы решили провести фестиваль детского творчества, пригласили наших друзей - танцевально-хореографический коллектив ГОУ «Динамика» №616 из Санкт-Петербурга. Они многие годы занимаются танцами в колясках», - рассказала журналистам директор центра Зульфа Аминова.

По словам З.Аминовой, на мероприятие также приглашены и примут в нем участие воспитанники реабилитационных центров «Здравушка» и «Апрель», коррекционных учреждений - школы-интерната им.Е.Г.Ласточкиной для детей с нарушением зрения и слуха №6, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №4 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Гостями фестиваля стали также ребята из ЦДТ Советского района, танцевальные коллективы Центра внешкольного развития Приволжского района.

«Это очень важный компонент социализации наших детей, потому что танцевать только друг для друга – это неинтересно. Для них важно выступить при таком сообществе, в таком огромном зале. Такие мероприятия – это работа по улучшению качества жизни детей. Я считаю, что сегодня будет зрелищное мероприятие, большой семейный праздник», - отметила Зульфа Аминова.

Как сообщила замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ, начальник управления социальной защиты Казани Ирина Просвирякова, «одна из главных сложностей, с которыми сталкиваются наши инвалиды – это отсутствие безбарьерной среды, возможности спокойно зайти в любое помещение, принять участие в любом мероприятии». По словам замминистра, при выборе площадки все вузы города подтвердили желание принять фестиваль, но ни в одном вузе, к сожалению, нет полностью безбарьерной среды для инвалидов. «Хотелось бы, чтобы все учреждения города были обеспечены пандусами, специальными спусками, поручнями, чтобы инвалиды чувствовали себя не людьми с ограниченными возможностями, а такими же членами нашего общества», - подчеркнула И.Просвирякова.

«Мы рады, что попали на этот фестиваль, ребятам очень понравилась Казань, и мы надеемся, что этот фестиваль - не последний», - прокомментировала руководитель танцевально-хореографического коллектива ГОУ «Динамика» №616 из Санкт-Петербурга Галина Алова. Воспитанники танцевально-хореографического коллектива являются победителями кубка «Евразия» и международного конкурса «Звуки и краски мира», ребята ездили выступать в Финляндию, Швецию, выступали в Москве. Все участники ансамбля танцуют в инвалидных колясках.

«В нашей школе танцуют все. Для начинающих - танец гномиков, для поездки в Казань специально приготовили шуточный татарский танец, более сложен пасадобль – это уже бальные танцы. Ребята любят музыку, движение, а танец – это не только движение ног, это глаза, руки, душа, самовыражение. Кроме того, у нас не только учебное учреждение, но и медицинское, и врачи отметили, что танцы улучшают осанку и эмоциональный настрой, увеличивают объем легких. Занятия танцами - это и общение, они у нас очень дружные, добрые друг к другу», - пояснила Г.Алова.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter