news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 11 муниципальных районах должно быть дополнительно построено 80 биотермических ям

Серьезной проблемой 11 муниципальных районов, находящихся под контролем Юго-Восточного и Волжско-Камского ТУ МЭПР РТ, является восстановление земель.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Серьезной проблемой 11 муниципальных районов, находящихся под контролем Юго-Восточного и Волжско-Камского территориальных управлений МЭПР РТ, является восстановление нарушенных земель. Об этом сообщил в своем докладе на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности в Черемшане первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Марат Магдеев.

По данным Управления Роснедвижимости по РТ на территории Юго-Восточного региона подверженность почвенного покрова водной эрозии составляет в Альметьевском районе 15,6 процента от площади пахотных угодий, Бугульминском – 38,5 процента, Лениногоском - 25,1, Нурлатском -16,2, Черемшанском – 26,9 процента. Одной из самых острых проблем Волжско-Камского региона является оврагопораженность земельных ресурсов. Так в Новошешминском районе действующими оврагами поражена площадь в 653 га, Спасском – 523 га, Чистопольском – 612, Алексеевском – 652, Аксубаевском – 327, Алькеевском – 397 га, сообщает пресс-служба МЭПР РТ.

Кроме этого на территории районов региона имеется 161 «дикий» карьер общей площадью 308,1 га. Больше всего фактов незаконного недропользования выявлено на территории Альметьевского (42 на площади 101,8 га), Лениногорского (41 на площади 96 га) и Новошешминского (18 на площади 18 га) муниципальных районов. В Юго-Восточном регионе лишь в двух районах Альметьевском и Бугульминском в прошедшем году проведена рекультивация нарушенных земель на площади 74 га, а на территории муниципальных районов подведомственных Волжско-Камскому территориальному управлению не восстановлено ни одного гектара ранее нарушенных земель.

В сфере обращения с отходами производства и потребления наиболее острой проблемой является утилизация животноводческих отходов. Из 1 млн. 100 тыс. тонн этих отходов, образовавшихся в регионе в 2007 году, лишь 485 тыс. тонн (44 процента) были использованы в качестве органических удобрений. Практически повсеместно в регионе не соблюдается технология временного хранения, переработки, биотермического обеззараживания и использования навоза как органического удобрения. Семь типовых навозохранилищ имеются лишь на крупных животноводческих комплексах (ООО «Агрофирма Красный Восток Агро», ООО «Агрофирма Чистое поле, ООО «Кулон») в Алькеевском, Алексеевском и Новошешминском муниципальных районах.

В настоящее время на территориях муниципальных районов, входящих в Юго-Восточный и Волжско-Камский регионы, работают 84 предприятия, осуществляющие лицензионный сбор вторичных ресурсов (макулатура, полимеры, текстиль, стеклобой, лом черного и цветного металла, отходы деревообработки). В 2007 году общий объем сбора вторичных ресурсов превысил здесь 106 тыс. тонн, или 19 процентов от общего количества образующихся бытовых и промышленных отходов. Однако, этого недостаточно. Исполнительным комитетам муниципальных районов необходимо принять дополнительные меры по снижению объемов отходов, подлежащих захоронению на полигонах, а также дальнейшему развитию системы сбора вторичных материальных ресурсов, внедрению безотходных технологий на производствах.

Одной из главных задач, которые также должны быть решены муниципальными образованиями Юго-Восточного и Волжско-Камского регионов в текущем году, является совершенствование инфраструктуры утилизации биологических отходов – строительство биотермических ям и оборудование бетонными саркофагами сибиреязвенных скотомогильников. Всего в 11 муниципальных районах должно быть дополнительно построено 80 биотермических ям на сумму 8 млн. руб., приобретено и размещено 20 установок по уничтожению биологических отходов, а также освоено 8 млн. 470 тыс. рублей на оборудование саркофагами и ограждение 112 сибиреязвенных скотомогильников.

«Мы должны организовать и обеспечить своевременное и качественное исполнение всех необходимых работ. Уверен, что все вышесказанное является весомым основанием для максимальной активизации работы по повышению качества окружающей среды и условий жизни населения в Закамском регионе как со стороны коллективов Волжско-Камского и Юго-Восточного территориальных управлений министерства, так и руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов», - подытожил министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2