news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Черемшане проанализировали работы по улучшению санитарного состояния 11 районов

В селе Черемшан состоялось заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Вчера в селе Черемшан состоялось заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан с участием министра экологии и природных ресурсов РТ Агляма Садретдинова, сообщает пресс-служба МЭПР РТ.

Впервые за весь период деятельности Межведомственной комиссии по экологической безопасности рассматривались результаты работы по улучшению санитарно-экологического состояния на территориях сразу 11 муниципальных районов, находящихся под контролем двух территориальных управлений Министерства экологии и природных ресурсов – Юго-Восточного и Волжско-Камского.

Суммарная площадь данной территории составляет почти 20 тыс. кв. км, или одну треть от общей площади Республики Татарстан. Здесь проживает 677 тыс. человек или 18 процентов от общего числа жителей республики. Общее количество предприятий промышленности составляет 256, сельхозтоваропроизводителей – 526.

«Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от 9560 источников превышает 125 тыс. тонн, или 34 процента от общего объема выбросов от стационарных и передвижных источников по республике, объем сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты – 42,3 млн. куб. м в год, или 7 процентов от общего объема сбросов по РТ. На территории двух регионов ежегодно образуется 1 млн. 562 тыс. тонн отходов производства и потребления, или 14 процентов от общей массы образующихся в республике отходов», - отметил в своем выступлении первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Марат Магдеев.

Приведенные выше показатели, характеризующие уровень общей техногенной нагрузки на территорию, свидетельствовали о необходимости принятия системных, комплексных мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, улучшения условий жизни людей. Вместе с тем, выступления начальников территориальных управлений, руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов были посвящены в основном констатации фактов и практически не содержали сведений о проводимых природоохранных мероприятиях и их конкретных результатах.

«В частности, были представлены данные о том, что при проверке Аксубаевского филиала ОАО «ПРСО «Татавтодор» выявлены превышения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ПДВ). Аналогичные нарушения зафиксированы инспекторами Волжко-Камского ТУ в работе ОАО «Алексеевскдорстрой», ООО «Восток-монолит», ООО «Титан». Юго-Восточным территориальным управлением вскрыты грубые нарушения воздухоохранного законодательства в деятельности Нурлатского и Бугульминского управлений ООО «Татнефтедор», ОАО «СМП-Нефтегаз», ЗАО «ТАКПО», ООО «Горизонт». Однако, информации о том, какие меры административного воздействия были приняты в отношении нарушителей, и что сделано для ликвидации выявленных нарушений не прозвучало. Думаю, что результатом такого «облегченного» подхода к воздухоохранной деятельности в определенной мере является увеличение в 2007 году массы суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территориях, подконтрольных Волжско-Камскому и Юго-Восточному ТУ, на 4,9 тыс. тонн», - заявил Марат Магдеев.

Также выступавшими не была представлена информация о том, что сделано государственными инспекторами и предприятиями ЖКХ для устранения превышения установленных нормативов сброса сточных вод с биологических очистных сооружений (БОС) ОАО «Аксубаеское МПП ЖКХ», ОАО «Алькеевские коммунальные сети», очистных сооружений Каргали и Русского Акташа, ООО «Нефтьче» и Карабаша и других.

Явным свидетельством недостаточного взаимодействия в решении самых острых экологических проблем между Волжко-Камскским территориальным управлением с исполнительными комитетами подведомственных муниципальных районов является отсутствие утвержденных природоохранных муниципальных программ в Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском и Новошешминском районах.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2