ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Роспотребнадзор попросили усилить надзор

20 апреля 2008, 10:01

Казанской природоохранной прокуратурой внесено представление в Управление Роспотребнадзора по РТ с требованием усиления надзора на опасных объектах.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление в Управление Роспотребнадзора по РТ с требованием об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на опасных производственных объектах. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.

Прокуратурой в 2006 г. по факту нарушения одним из районных территориальных отделов Роспотребнадзора процедуры проведения экспертизы проекта санитарно-защитной зоны и сокращения границ зоны в месте проживания населения принесен протест на санэпидзаключение, которое, согласно акту прокурорского реагирования, было отменено Главным государственным санитарным врачом республики Виктором Морозовым, и материал возвращен на доработку в отдел.

Законодательством предусмотрено, что СЗЗ является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Территория СЗЗ предназначена для обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых нормативов по всем факторам воздействия; создания барьера между территорией предприятия и жилой застройки; организации озелененных площадей, обеспечивающих ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей воздуха и повышение комфортности микроклимата. В исключительных случаях СЗЗ в месте проживания населения допускается сокращать, но при условии безопасности воздействия выбросов вредных веществ в месте проживания населения и внедрении на производстве оборудования, позволяющего обеспечить снижение выбросов вредных веществ.

По закону для сокращения границ санитарно-защитной зоны нужны не менее чем годичные пробы анализа выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а в указанном случае по данному предприятию такого затребовано не было, что и явилось основанием для отмены санитарно-эпидемиологического заключения.

Кроме того, Азнакаевским территориальным отделом Роспотребнадзора за период 2006-2008 годов не проверено ни одно предприятие, расположенное в Азнакаевском районе, в санитарно-защитной зоне которых проживает более 1000 человек. При этом, по имеющейся информации, наиболее крупными промпредприятиями района указанные зоны до настоящего времени не установлены.

По данному факту В.Морозову внесено представление с требованием об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на опасных производственных объектах.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter