news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане ГМО в продуктах обнаруживаются в незначительных объемах

Вместе с тем, контроль за такими продуктами осуществляется не в полной мере.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» прошла пресс-конференция, участие в которой приняли начальник профилактического отдела Министерства здравоохранения РТ Елена Хафизова и начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров.

В своем выступлении И.Зиннуров отметил, что РТ является республикой самодостаточной. Сельскохозяйственной продукции производится столько, что ее сполна хватает для нужд населения РТ. В прошлом году на хлебозаготовительные предприятия поступило 1,5 миллиона тонн зерна. Из этого объема 900 тыс. тонн зерна является продовольственным, в то время как потребность в продовольственном зерне в РТ составляет 270-280 тыс. тонн. В связи с этим И.Зиннуров напомнил, что 10-15 лет назад основная часть зерна была завозной. Сегодня ситуация изменилась коренным образом – есть излишки зерна.

Примерно такая же ситуация с молочной продукцией. В прошлом году молока было произведено 1,7 млн. тонн. В расчете на 1 жителя республики было произведено более 400 килограммов молока при потребности 380-390 килограммов. Тем самым, сделал вывод И.Зиннуров, сельскохозяйственной продукцией РТ обеспечена в полном объеме.

Вместе с тем, акцентировал внимание И.Зиннуров, закупки продуктов питания за рубежом не исключены. В РТ такая продукция подвергается тщательной проверке. Для этих целей служат технически оснащенные лаборатории. В прошлом году в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории был организован отдел генно-молекулярной диагностики, в котором на сегодняшний день проведено более 800 исследований на выявление генетически модифицированных организмов (ГМО) как в продуктах питания, так и в кормах и кормовых добавках. В 1-м квартале текущего года здесь проведено 305 исследований, в 35 пробах из которых выявлено содержание ГМО, превышающих предельно допустимые нормы, то есть 0,9 процента.

Кроме того, высокий уровень технической оснащенности имеют республиканские ветеринарные лаборатории, действует лаборатория Роспотребнадзора по РТ, функционирует лаборатория ТатНИИсх, которая располагает оборудованием для исследования крупных партий продуктов питания на наличие в них ГМО. Столь тщательная проверка завозной продукции необходима еще и для того, чтобы население хорошо разбиралось в маркировке, нанесенной на упаковку товара.

В то же время в некоторых случаях о жестком контроле по отношению к завозной продукции говорить не приходится, считает И. Зиннуров. Это касается частных компаний и фирм, которые завозят продукты питания по своим каналам.

И.Зиннуров рассказал также о том, что Минсельхозпродом РТ принята программа по биологизации земледелия. Это расширение площади многолетних трав, которые обогащают почву биологическим азотом, улучшают структуру почв. В конечном итоге, на этой площади выращивается экологически чистая сельскохозяйственная продукция. После того как на данной площади произрастали многолетние травы, нет необходимости вносить азот. В этом случае также можно говорить об экологически чистой продукции.

Земледельцы также занимаются сидерацией почвы. На полях, которые находятся под паром («отдыхают»), используются сидеральные культуры. Поля, на которых произрастали зерновые культуры, после уборки урожая обогащаются органическими удобрениями в виде измельченной соломы. Кроме того, на некоторых полях взамен химических средств защиты растений используются биопрепараты.

Кроме того, как сообщил И.Зиннуров, в Минсельхозпроде РТ разрабатывается программа по выращиванию экологически безопасной продукции. Для этих целей имеется 1 миллион 100 тысяч гектаров пашни, которая пригодна для выращивания экологически чистой продукции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2