16+

114 лет назад родился Никита Хрущев

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1894 году родился Никита Хрущев – государственный и партийный деятель.

Никита Сергеевич Хрущев родился в селе Калиновка (ныне - Хомутовский район) Курской губернии. Рано начал трудовую жизнь, с 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. С 1918 года – член партии большевиков.

В 1938 году он становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины, а через год – членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов многих фронтов, закончил войну в звании генерал-лейтенанта. После смерти И.В.Сталина в сентябре 1953 года избирается Первым секретарем ЦК КПСС, с 1958 года – Председатель Совета Министров СССР. Хрущев - один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий; выступил с разоблачением культа личности И.Сталина, предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, в то же время его деятельность носила противоречивый и непоследовательный характер. В 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от партийных и государственных должностей с формулировкой «по состоянию здоровья». Был персональным пенсионером союзного значения.

Умер 11 сентября 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник Никите Хрущеву выполнил известный скульптор Эрнст Неизвестный, в свое время подвергавшийся ожесточенным нападкам со стороны Генсека. Памятник символизирует единство светлого и темного начал в человеческой душе.

***

В 1912 году в этот день на Ленских приисках была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни.

Акционерное общество «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото») было крупнейшим монополистом. Оно владело 570 приисками, Бодайбинской железной дорогой, имело собственную флотилию, контролировало торговлю, производство пива, водки, а также лесопильные и железоделательные заводы, кожевенное и мукомольное производство. На долю «Лензото» приходилась половина всей золотодобычи Сибири. Компания была полновластным хозяином обширной территории. Администрация приисков игнорировала фабричное законодательство: рабочий день превышал 12 часов, зарплата была низкой, часть ее выдавалась талонами для приисковых лавок, постоянно нарушались договоры о найме, системой стали принудительные работы в праздники, невыносимы были жилищные и бытовые условия.

Все это привело к тому, что 13 марта 1912 года на одном из приисков, Андреевском, началась забастовка. Спустя несколько дней забастовщиков поддержали 48 приисков. Рабочие избрали центральный стачечный комитет, который координировал действия всех приисковых стачкомов. На общем собрании была выработана петиция к администрации с требованиями 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания, продовольственного снабжения, а также удаления наиболее одиозных лиц из приисковой администрации. И хотя забастовка и требования рабочих были юридически обоснованы, администрация компании игнорировала петицию и пригрозила репрессиями.

После ареста организаторов Центрального стачечного комитета утром 17 апреля около трех тысяч рабочих пошли к одному из приисков, чтобы передать чиновнику прокуратуры жалобу и освободить своих лидеров, но солдаты окрыли огонь по толпе, были убиты 250 и ранены 270 человек. По распоряжению императора для расследования обстоятельств трагедии была создана правительственная комиссия во главе с сенатором С.С.Манухиным. Госдума создала свою комиссию во главе с А.Ф.Керенским. Манухин лично осмотрел жилые бараки, мастерские, больницы, магазины на приисках и в докладе Николаю II отметил крайне тяжелые условия на приисках и возложил всю вину за беспорядки на руководство компании и администрацию приисков. Комиссия Госдумы также пришла к выводу, что забастовка носила мирный экономический характер и рабочие никаких политических целей не преследовали. По итогам расследования была реорганизована администрация компании, монопольное положение компании в Ленско-Витимском золотоносном районе было ликвидировано. Ленский расстрел вызвал волну протестов по всей стране, прошел ряд стачек и митингов.

***

В 1830 году в этот день был завершен выпуск первого полного собрания законов Российской империи.

В числе первоочередных задач царствования Николая I была необходимость кодификации законов. Главную цель кодификации император видел в том, чтобы, не вводя никаких «новшеств», упорядочить российское законодательство и тем самым обеспечить более четкую и твердую юридико-правовую основу российского абсолютизма. 31 января 1826 года в составе Собственной его императорского величества канцелярии было образовано 2-е отделение «для совершения уложения государственных законов», получившее наименование «кодификационного». Во главе его был поставлен профессор Петербургского университета Михаил Балугьянский, но фактическое руководство всей работой и представление еженедельных докладов о ее ходе императору было возложено на известного государственного деятеля Михаила Сперанского. Было просмотрено свыше трех тысяч объемистых рукописных и печатных фолиантов, содержащих указы, манифесты, рескрипты, положения, уставы, постановления. Все акты сверялись с подлинниками, затем в строго хронологическом порядке располагались по томам. При 2-м отделении была создана собственная типография, в которой печатались тома Полного собрания законов Российской империи.

Печатание началось 1 мая 1828 года и было завершено к 17 апреля 1830 года. Михаил Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы: в результате в 1832 году появился «Свод законов Российской империи». Свод составил 15 объемистых томов, заключавших в себе свыше 40 тысяч статей. Позднее Сперанским были написаны и изданы «Предисловие» к Своду и «Обозрение исторических сведений о своде законов», привлекшие к себе внимание европейских юристов. Об окончании этой гигантской и изнурительной работы Сперанский доложил на заседании Государственного совета 19 января 1833 года. Госсовет одобрил Свод и принял постановление: «Свод рассматривать как исключительный положительный закон, действие коего начинается с 1 января 1835 года». Тем самым Свод законов стал основным юридическим и правовым актом Российской империи. Николай I, почтивший это заседание своим присутствием, был в восторге и, сняв с себя орден Андрея Первозванного, собственноручно надел его на Сперанского. За все эти труды Михаил Сперанский был возведен в графское достоинство.