Все новости Татарстан Россия

Культура

Кожаная мозаика и керамика – на выставке в Казанском художественном училище

16 апреля 2008, 18:25

Более 60 изделий преподавателей и учащихся декоративно-прикладного отделения Казанского художественного училища экспонируются в училище.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Сергей Саввин). Более 60 изделий преподавателей и учащихся декоративно-прикладного отделения Казанского художественного училища имени Н.Фешина экспонируются в выставочном зале училища.

Произведения изобразительного и прикладного искусства, созданные педагогами и воспитанниками одного из известнейших художественных училищ Поволжья, выставляются здесь периодически – с образовательными и педагогическими целями. Очередная экспозиция открыта сегодня в связи с проходящей в эти дни в Институте языка и литературы АНТ научной конференции, посвященной культурным традициям тюркских народов. 

«Выставка примечательна, прежде всего, тем, что представлены разные техники и технологии кожаной мозаики, в основном шовная и клееная аппликация, это авторские работы преподавателя Альфии Замиловой и ее учеников – сапожки, тапочки, пояски, сумки, подушки, охотничий набор, декоративные панно, предметы мебели, – сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Казанского художественного училища Махмут Вагапов. – В работах авторы пытаются сохранить уникальную татарскую кожаную мозаику, традиционную, при этом обогащая ее этническими мотивами, например африканскими, и элементами авангарда». 

По мнению Альфии Замиловой, подобная эклектика не умаляет исконные традиции, но лишь осовременивает их, делает фактом сегодняшней культуры. Не случайно кожаные изделия казанских мастериц вызывают чрезвычайный интерес у западной публики, на выставках и ярмарках российского прикладного искусства: именно через кожаные изделия, по данным преподавателя, многие европейцы знакомятся с татарским прикладным творчеством.

«Осенью в Казани на кинофестивале «Золотой минбар» французской актрисе Катрин Денев очень понравились сапожки и сумка, сделанные в технике кожаной мозаики, и гостье подарили такой набор», – сказала Альфия Замилова, выразив сожаление, что жители Казани пока не проявляют особого интереса к применению кожаных сумок и обуви с национальными узорами, в то же время диванные подушки и декоративные панно из кожи, украшенные татарской аппликацией, встречаются в интерьерах многих квартир и общественных мест. 

На выставке показаны также работы керамиста Татьяны Кривошеевой и ее учеников – в основном посуда из глины, ручной лепки. Есть в экспозиции и одежда.

 

Фото Сергея САВВИНА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter