Все новости Татарстан Россия

Общество

Гострудинспекция направила на предприятия РТ рекомендации по организации труда подростков

16 апреля 2008, 12:17

Гострудинспекция направила на предприятия рекомендации по организации занятости несовершеннолетних в целях недопущения нарушений их трудовых прав.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Государственная инспекция труда в РТ направила руководителям предприятий, организаций, председателям профсоюзных комитетов, директорам центров занятости населения методические рекомендации по организации занятости несовершеннолетних граждан в целях недопущения нарушений трудовых прав подростков, привлекаемых к работе на предприятиях, а также соблюдения требований охраны труда с целью недопущения травматизма подростков, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. В случаях получения основного общего образования, либо продолжения освоения программы по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Испытание при приеме на работу работников моложе 18 лет не устанавливается (ст.70 ТК РФ).

Статьей 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте до 16 лет она составляет не более 24 часов в неделю, а для работников возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм для лиц соответствующего возраста.

Согласно ст.265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Также запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

В соответствии со ст.268 ТК РФ не допускается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие, праздничные дни работников в возрасте до 18 лет.

Согласно ст.269 ТК РФ расторжение трудового договора с работником в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключениями являются только случаи ликвидации организаций и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников:
в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов. Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter