Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Казахстан вводит запрет на экспорт пшеницы до 1 сентября 2008 года

15 апреля 2008, 15:45

Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт пшеницы до 1 сентября 2008 года, заявив, что эта мера обусловлена вопросами продовольственной безопасности.

(Москва, 15 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт пшеницы до 1 сентября 2008 года, сообщает «Reuters» со ссылкой на пресс-релиз правительства страны.

В пресс-релизе говорится, что основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущение негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире.

«На заседании правительства Республики Казахстан принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы без ограничения экспорта муки на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая», - заявляет правительство.

Ранее казахстанские власти говорили о том, что рассматривают возможность введения либо пошлины на экспорт зерна, либо полного запрета в целях обуздать инфляцию и защитить внутренний рынок на фоне высоких мировых цен на пшеницу.

В прошлом году урожай зерна составил 20,1 млн. тонн, половину из которых страна намеревалась экспортировать в 2007-2008 маркетинговом году, но сложившаяся ситуация внесла свои коррективы, что и предопределило введение запрета.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter