Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Газопровод до Николаевска-на-Амуре преодолел крупную водную преграду

11 апреля 2008, 07:14

Под рекой Амур на севере Хабаровского края проложена резервная нить строящегося газопровода до Николаевска-на-Амуре.

(Хабаровск, 11 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Под рекой Амур на севере Хабаровского края проложена резервная нить строящегося газопровода до Николаевска-на-Амуре. Она необходима для гарантии бесперебойного поступления голубого топлива на Николаевскую ТЭЦ, которую ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» переводит с мазута на природный газ. Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе энергокомпании, последние метры резервной трубы под Амуром протянуты 10 апреля.

Таким образом, самая серьезная водная преграда (русло реки в месте перехода более 1,7 км) на пути 226-километрового трубопровода успешно преодолена. Напомним, основная нить газопровода прошла через Амур в середине марта текущего года. Переход был осуществлен с помощью уникального метода наклонного бурения, впервые примененного на Дальнем Востоке. Всего на пути газопровода - 80 водных преград. Половина из них уже пройдена. В том числе, и Амур – одна из наиболее крупных рек в России (самая протяженная и четвертая по водности). Отметим, что трасса газопровода проходит по сложному рельефу: кроме множества рек - сопки, участки с девственной тайгой. Несмотря на все трудности, порядка 160 км трубы уже сварено, более 100 км – уложено и засыпано в траншеи.

Газопровод до Николаевска-на-Амуре строится по заказу ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») специалистами ФГУП «Дальспецстрой». Работы ведутся быстрыми тепами, так как уже 1 октября 2008 года Николаевская ТЭЦ должна начать работу на голубом топливе. Проект относится к числу приоритетных в пятилетней инвестиционной программе ОАО «ДГК». Он осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и Правительством Хабаровского края. ОАО «ДГК» инвестирует в его реализацию 4,6 млрд. рублей.

Николаевская ТЭЦ, входящая в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", потребляет ежегодно 130 тыс. тонн топочного мазута, который завозится только в летний в навигационный период. Строящийся газопровод мощностью 220 млн. кубометров газа в год снимет проблему зависимости электростанции от сезонного завоза топлива. Это приведет к увеличению надежности энергоснабжения потребителей в г.Николаевске-на-Амуре. Перевод на газ улучшит технико-экономические и экологические параметры работы ТЭЦ. Трехкратное сокращение затрат на топливо повлияет на снижение себестоимости выработки тепловой и электрической энергии. Это будет способствовать сдерживанию роста энерготарифов и создаст условия для развития промышленного потенциала города.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter