ПОГОДА +12 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Шаймиев: «Когда в 1996-м мы собрали 31 млрд на строительство мечети и собора – это был позыв души»
Глава Минтруда РТ: «Сегодня ни один благотворительный фонд в Татарстане не ходит с ящиками у дороги»
Экипаж Каргинова из «КАМАЗ-Мастера» лидирует после двух этапов ралли «Баха Крым»
Самолет МЧС привез 1,5 тонны гуманитарной помощи в Иркутскую область
Полиция Лондона сообщила о двух готовящихся терактах

Общество, Происшествия

Расследование дела по факту взрыва дома по Малой Печерской приостановлено

10 апреля 2008, 11:57

Причиной трагедии стал взрыв газового баллона в одной из квартир на втором этаже дома.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва дома по улице Малой Печерской в Казани было вчера приостановлено. Такое решение было принято в связи с тем, что не найдено лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого.

«На сегодняшний день следствием установлено, что причиной трагедии стал взрыв газового баллона емкостью 27 литров в одной из квартир на втором этаже дома. Оперативно-розыскная работа по установлению лица, причастного к заправке газового баллона не прекращается по сей день и при появлении информации, представляющей определенный интерес, следствие тотчас же будет возобновлено. Также устанавливается место заправки данного баллона», - сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин.
Согласно заключению эксперта, на момент взрыва баллон был исправен, однако заправлен вне специализированного пункта сверх допустимой нормы. При перепаде температуры воздуха от – 20 до + 20 градусов Цельсия объем жидкого газа, по расчетам специалистов, увеличивается на 3,56 литра. В свою очередь, это приводит к увеличению внутреннего давления и при достижении критического значения, превышающего испытательное давление баллона, происходит его разрыв.

По материалам следствия, день трагедии был морозным. Хозяин квартиры занес с улицы заправленный газом баллон и оставил его в теплой квартире, что привело к взрыву баллона и его разрушению. Произошла мгновенная утечка газа в жилое помещение, концентрация которого сразу стала взрывоопасной.

«В подобных случаях, по мнению специалистов, для взрыва газа достаточно малейшей искры, которая может возникнуть в результате работы бытовых электроприборов, мобильных телефонов, разряда статического электричества и т.д. Затем, в результате воспламенения газа последовал второй взрыв, повлекший обрушение несущих конструкций здания, нарушение целостности труб газоснабжения и последующее возгорание подъезда жилого дома», - рассказал Эдуард Абдуллин.

Напомним, что взрыв в доме по улице Малой Печерской в Казани произошел 9 января 2008 года в половине первого ночи. В результате этого обрушились конструкции трех этажей первого подъезда, под завалами оказались жильцы 12 квартир. На место происшествия были вызваны все экстренные службы города.

Спасатели из-под обломков извлекли 8 трупов, 2 человека были доставлены в больницы города. Длительное время была неизвестна судьба 51-летних супругов Корочкиных - Александра Васильевича и Надежды Павловны, а также их 7-летней внучки Юлии, бесследно исчезнувших в ту страшную ночь.

В ходе разбора обломков здания и детальных осмотров места происшествия было обнаружено значительное количество объектов биологического происхождения. Как установили результаты генотипоскопической экспертизы, большинство объектов, представленных на исследование были животного происхождения. Из объектов, принадлежавших человеку, только несколько принадлежали Александру Корочкину и Юлии Корочкиной.

Исследовав кровь родителей Юлии, эксперт пришел к выводу, что среди найденных фрагментов человеческих тел есть останки пропавшей девочки.

Результаты анализа крови сыновей Александра Корочкина позволили эксперту судить о том, что в найденных после взрыва фрагментах тела человека имеются и останки пропавшего мужчины.

Но до сих пор не известная судьба Надежды Корочкиной – жены Александра Корочкина. Среди представленных на экспертизу объектов, останков ее тела экспертам обнаружить не удалось, и она все еще считается пропавшей без вести.

В целях поиска тел погибших, руководством следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ неоднократно направлялись письменные обращения на имя главы исполкома Казани, где говорилось о необходимости окончательного разбора завалов первого подъезда, однако ответственные сотрудники ответили отказом, сославшись на то, что городом не определен источник финансирования по выполнению этого вида работ.

О сложившейся ситуации проинформирован Аппарат Президента РТ, прокурор РТ и прокурор Казани.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter