Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Центробанк России: «Заемщик, будь осторожен!»

9 апреля 2008, 12:37

Центральный банк РФ изучит банки с эффективными ставками кредитов выше 100 процентов.

(Москва, 9 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Центральный банк РФ (ЦБР) будет проверять банки, эффективные ставки по потребительским кредитам которых превышают 100 процентов годовых, сказал заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора ЦБР Владимир Чистюхин.

По его словам, как сообщает «Reuters», проведенный Центробанком анализ эффективных ставок, раскрываемых банками, показал, что многие из них чрезвычайно высоки.

«Мы увидели, из-за чего высоки ставки, - из-за того, что в них включаются и выплаты третьим лицам, к примеру, страховой компании, которая в разы увеличивает эффективную ставку», - сказал Чистюхин.

«Банки, у которых чрезвычайно высоки эффективные ставки, будут нами наблюдаться», - сказал он, пояснив затем, что речь идет о ставках выше 100 процентов.

«При дистанционном надзоре и инспекторских проверках будет уделяться специальное внимание таким банкам. Наша задача – удостовериться, что банк соблюдает нами установленные правила, не нарушает документы и не вводит в заблуждение потребителей», - сказал Чистюхин.

Кроме того, ЦБ недоволен и тем, как именно раскрываются эффективные ставки клиентам. По словам Чистюхина, сотрудники ЦБ сами ходили по торговым точкам и пытались оформить потребительские кредиты, чтобы проверить ставки.

«Нельзя назвать этот опыт репрезентативным, но мы увидели, что эффективные ставки раскрываются только тогда, когда клиент уже принимает решение о заключении договора и у него нет времени, чтобы осмыслить эту ставку, сравнить с другими», - сказал Чистюхин.

Для того, чтобы помочь заемщикам, ЦБ собирается к лету разработать «памятку для заемщика», а кредитным организациям будет рекомендовать разместить ее в местах, где оформляются кредиты.

«Документ на двух листах, который мы предлагаем. В нем будет написано «Заемщик, будь осторожен!», - сказал Чистюхин, пояснив, что в памятке будет написано, что такое потребительский кредит, что он предполагает определенные выплаты, а также рекомендация заемщику подсчитать все доходы и быть осторожным.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter