news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Международный день цыган

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день цыган. Он был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал представителей 30 стран.

В России цыгане живут почти 500 лет, все это время проходил процесс освоения цыганами русского языка и русской культуры. За последние полвека в жизни цыган произошли два важных события – переход к оседлости и появление национальной интеллигенции.

Перепись населения 2002 года показала, что в РФ их проживает более 180 тысяч человек. Однако, по данным Федеральной национально-культурной автономии, людей этой национальности в стране более миллиона.

По словам едва ли ни самого знаменитого «русского» цыгана, народного артиста СССР Николая Сличенко, сейчас, к сожалению, цыгане практически не востребованы в жизни России. По его мнению, цыгане часто сталкиваются с дискриминацией и нарушением гражданских прав, у них нет представительства ни на одном уровне ветвей власти. Исправить ситуацию, по мнению актера, могли бы целевая программа развития цыганского народа, его правовая защищенность и создание в России культурного центра.

У цыган есть свой флаг, который представляет собой горизонтальные голубую и зеленую полосы. В центре красное восьмиспицевое тележное колесо. Цвета флага символизируют небо и зеленые луга, а колесо – кочевую жизнь. Восьмиспицевое колесо также напоминает индийский знак «чакра», что должно подчеркнуть связь цыган с древними индоариями. Флаг был утвержден Всемирным цыганским конгрессом в 1971 году.

***

70 лет сегодня исполняется Кофи Аннану – Генеральному секретарю ООН (1997-2006), лауреату Нобелевской премии мира.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (ныне Гана) в семье губернатора провинции, наследственного верховного вождя племени Фанте.

Обучался в Научно-техническом университете в Кумаси. Завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США, 1961 год). В 1961-1962 годах он прошел курс аспирантуры в области экономики в Высшем институте по изучение международных проблем в Женеве. В 1971-1972 годах, получив стипендию имени Слоуна, учился в Массачусетском технологическом институте (МТИ), где получил степень магистра в области управления. На работу в систему Организации Объединенных Наций поступил в 1962 году, на должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. С 1974 года был руководителем службы гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке в Каире, в 1976-1980 годах – заместитель начальника департамента кадров в Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Более трех десятилетий Аннан работал в аппарате ООН. С 1 марта 1993 года - заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира. С 1 ноября 1995 по 1 января 1996 года – специальный представитель генерального секретаря ООН в бывшей Югославии. В ноябре 1995 года был наделен Генеральным секретарем ООН полномочиями по связям с НАТО. Председатель административного совета международной школы ООН.

17 декабря 1996 года ГА ООН провозгласила его Генеральным секретарем на срок с 1 января 1997 года по 31 декабря 2001 года. К.Аннан стал первым Генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций. 29 июня 2001 года решением ГА ООН был назначен на второй срок полномочий, истекший 31 декабря 2006 года. На посту главы ООН Аннан содействовал решению проблем Африки, участвовал в урегулировании ситуации вокруг Ирака и в Нигерии. При его участии в 1999 было подписано соглашение, позволившее выйти из тупиковой ситуации в отношениях между Ливией и Советом Безопасности в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году. В 1999 году Аннан инициировал ряд дипломатических мер для урегулирования ситуации в Восточном Тиморе. В 2000 году ООН подтвердила уход Израиля из Ливана и в дальнейшем продолжала принимать активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта.

Не менее важным направлением деятельности Организации при Кофи Аннане являлось гуманитарное. В апреле 2000 года генсек опубликовал доклад по случаю наступления нового тысячелетия, озаглавленный «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке». Этот документ, содержащий призыв к государствам-членам положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия, лег в основу «Декларации тысячелетия», принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия 2000 года.

В 2001 году Кофи Аннан стал вторым генеральным секретарем ООН – лауреатом Нобелевской премии мира.

***

В 1973 году в этот день умер Пабло Пикассо – французский художник, испанец по происхождению.

Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге (Испания). Ранние рисунки и этюды Пикассо, хранящиеся в музеях Барселоны, свидетельствуют о том, что художник очень рано овладел профессиональными навыками. В восемь лет создав своего Пикадора, он показал, что стал художником.

1901 – 1904гг. в творческой биографии Пикассо получили название «голубого периода» из-за преобладания в его картинах того времени голубой тональности. В 1904 году он познакомился с Фернандой Оливье, ставшей его возлюбленной и вдохновительницей его искусства.

В 1905 году «голубой период» сменяется «розовым». В числе самых первых по-настоящему оценили творчество Пикассо русские философы, критики и коллекционеры. Еще в 1914 году блестящий анализ его работ сделал Николай Бердяев. В том же году один из наиболее проницательных наших искусствоведов Яков Тугендхольд отмечал трагическое начало, присущее творчеству Пикассо, «этого бесстрашного Дон Кихота, странствующего рыцаря, занятого поиском абсолюта». В самом начале прошлого века картины тогда неизвестного художника стали приобретать Сергей Щукин и Иван Морозов – это полотна, которые сейчас находятся в Эрмитаже и в Пушкинском музее.

Сергей Дягилев, умевший привлечь к работе над своими балетами для Русских сезонов самые громкие имена, впервые пригласил Пикассо оформить балет «Парад» на музыку Эрика Сати в постановке Леонида Мясина. Работа с русскими балетами чрезвычайно способствовала известности художника и, по мнению искусствоведов, обогатила его талант.

Пикассо прожил долгую и плодотворную жизнь. Когда 8 апреля 1973 года художник умер в возрасте 91 года, после него осталось множество картин, гравюр, скульптур, рисунков, конструкций, коллажей. Но он прославился не только феноменальным объемом и разнообразием своих работ. Пожалуй, ни один другой художник современности не реагировал так остро и вдохновенно на события, на меняющуюся обстановку и важнейшие проблемы века.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2