Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Роспотребнадзор: глобальное потепление представляет прямую угрозу здоровью

7 апреля 2008, 08:53

В 2008 году тематика Всемирного дня здоровья посвящается проблеме изменения климата.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Глобальное потепление климата представляет прямую угрозу для здоровья людей, сообщает Роспотребнадзор.

«Глобальное потепление будет представлять прямую угрозу, вызывая бури, наводнения, засухи и пожары с последующим нарушением систем водоснабжения и обеспечения пищевыми продуктами, а также осложнения в работе медицинских и других служб. Повышение температуры изменит систему распределения и увеличит количество инфекционных болезней, вызываемых различными переносчиками, распространяющимися через пищу и воду. Ухудшение качества атмосферы, особенно в результате загрязнения озона, повышает распространенность астмы и респираторных инфекций, увеличивает число госпитализаций и потерянных рабочих и учебных дней», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в связи со Всемирным днем здоровья.

Полученные данные свидетельствуют о том, что это уже происходит. Факторы риска и болезни, связанные с климатом, в настоящее время находятся среди наиболее важных, способствующих росту глобального бремени болезней; они включают недостаточность питания (вызывающую смерть приблизительно 3,7 миллиона человек в год), диарею (1,9 миллиона человек) и малярию (0,9 миллиона человек), а аномальная жара в Европе в 2003 году послужила причиной смерти более 44 тыс. человек.

В 2008 году тематика Всемирного дня здоровья посвящается проблеме изменения климата. Девиз Всемирного дня здоровья 2008 года: «Защитим здоровье от изменений климата».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен призвала мировое сообщество поставить вопрос здоровья и благополучия людей в центр политики, связанной с изменением климата, удвоить усилия по охране здоровья человека на мировом уровне и решению задач в области изменения климата, связанных со средой обитания, качеством питьевой воды, обращением с отходами производства и потребления, а также активизировать сотрудничество по укреплению эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями и борьбу с ними.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter