Все новости Татарстан Россия

Политика

Саммит Россия - НАТО: диалог не состоялся

4 апреля 2008, 15:16

Сегодня в ходе саммита Россия и НАТО стороны заявили о том, что им не удалось достичь существенного прогресса в спорных вопросах.

(Москва, 4 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня на саммите Россия - НАТО в Бухаресте, который посетил Президент РФ Владимир Путин, сторонам не удалось достигнуть существенного прогресса по разногласиям между Кремлем и альянсом, заявил глава НАТО Яап де Хооп Схеффер.

«Я не могу заявить о том, что наблюдается существенный прорыв, но у нас есть определенные выводы для работы в будущем», - констатировал Яап де Хооп Схеффер, отвечая на вопрос о результатах заседания саммита в рамках Россия-НАТО.

Как сообщает телеканал «Вести 24», генсек НАТО отметил, что «главное, что мы использовали это заседание для обсуждения вопросов, по которым мы пока не можем найти соглашения, - по независимости Косово и ряда других».

В свою очередь Владимир Путин в своем выступлении в Бухаресте отметил, что Россия идет на встречу НАТО, но со стороны блока ответные действия отсутствуют.

«Президент России говорил о необходимости укрепления взаимного доверия и напомнил про Берлинскую стену, что Россия вывела войска из Германии, закрыла базы на Кубе, во Вьетнаме, демонтировала ряд РЛС», - передает «Интерфакс» комментарий источника в российской делегации.

«Россия делала все это, находясь на пороге новой архитектуры безопасности. Россия рассчитывала на взаимность, но ее не последовало».

По словам источника, Путин подчеркнул тот факт, что «кто-то стал говорить об имперских амбициях, говоря о праве России использовать рыночные цены на энергоносители», а также упрекнул тех, кто «конструктивизм России связал с ее слабостью».

Президент России констатировал тот факт, что «модель единого европейского дома пока остается на бумаге», а также повторил мысль о «неприятии идеологии построения однополярного мира».

В своем выступлении Путин акцентировал внимание собравшихся на том, что «безопасность может быть всеобщей и неделимой», а все «иные решения не могут дать результаты».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter