news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России внедряется система аудита безопасности

Сегодня в Казани открылась конференция по вопросам создания независимой оценки рисков в области ГО, защиты от ЧС и пожарной безопасности.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Субъекты малого и среднего бизнеса, предприятия и организации теперь смогут самостоятельно выбирать, кто над ними будет осуществлять контроль за состоянием пожарной безопасности: сотрудники Госпожнадзора либо независимые аудиторы.

Научно-практическая конференция МЧС РФ по вопросам создания в Российской Федерации независимой оценки рисков в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности открылась сегодня в Казани в ГТРК «Корстон».

Ее участники обсудили принципы организации независимой оценки рисков и
взаимодействия с Государственным надзором МЧС России. У специалистов эта система получила емкое название - аудит безопасности. В работе конференции приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, и.о. директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, начальник Государственной экспертизы проектов МЧС России Игорь Тескер, министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин и другие.

Как сообщил и.о. директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых журналистам, работа по созданию независимой оценки рисков в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности проводится по поручению Президента РФ. «Такое поручение мы получили в прошлом году. Во исполнение данного поручения была разработана соответствующая концепция, которая была одобрена Правительством. Система независимой оценки рисков будет осуществляться пожарным аудитом. Цель внедрения независимой оценки рисков - это создание цивилизованных механизмов контроля над соблюдением пожарной безопасности», - сообщил он. Юрий Дешевых добавил, что государственный пожарный надзор неоднократно подвергался критике за создание так называемых избыточных административных барьеров. «Мы планируем задействовать экономические рычаги при осуществлении контроля над уровнем безопасности объектов, и активно привлекаем к этому делу страховые организации. Схема выглядит достаточно просто: если уровень защиты объекта высокий, то уровень страхового сбора на страхование имущества будет минимальным. Если уровень защищенности объекта низкий, то сумма страхового сбора становится высокой», - пояснил он.

Начальник Государственной экспертизы проектов МЧС России Игорь Тескер уточнил, что данная работа будет проводиться на добровольной основе. Т.е. предприятие сможет сделать самостоятельный выбор. Если оно выбирает аудит безопасности на коммерческой основе, то государственный пожарный надзор в течение двух лет беспокоить его не будет. Если предприятие не хочет привлекать коммерческую организацию, то оно останется в ведении Государственного пожарного надзора, который работает бесплатно.

Юрий Дешевых также проинформировал, что сегодня в Госдуме РФ рассматривается технический регламент по пожарной безопасности. «Предполагается определить перечень обязательных объектов, подлежащих аудиту безопасности. Из перечня будут исключены объекты с массовым пребыванием людей, образовательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты, критически важные объекты для национальной безопасности страны, объекты жизнеобеспечения и бюджетные организации, контроль за соблюдением норм пожарной безопасности на которых будет осуществлять государственный пожарный надзор. Однако по желанию независимому аудиту может подвергнуться любая организация», - отметил он.

Независимый аудит предполагает прозрачность. Такой цивилизованный способ контроля за состоянием пожарной безопасности существует во всем мире. Подразумевается, что аудиторы будут страховать свою профессиональную ответственность и если вдруг что-то случится на проверенном объекте, то они понесут материальную ответственность и рискуют лишиться аккредитации.

«В документах мы предусматриваем аттестацию аудиторских компаний на 3 года, но первая аттестация будет проводиться только на год. Те компании, которые захотят аккредитоваться, должны подписать согласие с нашими условиями. За ними будет осуществляться строгий инспекционный контроль. Недобросовестные предприятия мы будем выводить с рынка», - сказал Юрий Дешевых.

По словам Игоря Тескера, собственник теперь сам теперь сможет выбрать желаемую форму контроля. «Сегодня мы пригласили представителей компании «Лукойл», на которой уже проводится эксперимент, чтобы они поделились опытом работы. В целом эксперимент дал положительные результаты. Результатом эксперимента также стал нормативно-правовой акт, который позволит работу в данном направлении развернуть в целом по стране», - сказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2