16+

60 лет исполняется сегодня Валентину Дикулю

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 60 лет сегодня исполняется Валентину Дикулю – артисту цирка, создателю методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами.

Валентин Иванович Дикуль родился в Каунасе. Отец погиб от пули бандита. Вслед за ним умерла и мать. Мальчик попал в детский дом, где увлекся акробатикой, борьбой, тяжелой атлетикой, культуризмом. Начав выступления в цирке как воздушный акробат, в 1962 году упал с 13-метровой высоты (лопнула стальная перекладина). У него было более 10 переломов, включая перелом спинного мозга, который полностью парализовал ноги. Диагноз докторов был такой: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма. Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске». Через 8 месяцев Дикуля, инвалида 1-й группы, выписали из больницы. А он прямо на коляске отправился во Дворец культуры профсоюзов и попросил у директора разрешение вести цирковую студию. И получил добро. А раз цирк рядом, значит, жизнь продолжается. Если до трагедии была цель – попасть в цирк, то теперь – заново, во что бы то ни стало, научиться ходить и вернуться на арену.

Начались долгие упорные тренировки с помощью разработанных им самим методик и приспособлений. Через 6 лет после травмы Дикуль родился заново. Он вернулся в большой цирк, но уже не воздушным акробатом, а силовым жонглером. Его первым номером после травмы был «акробатический мотоциклист». Когда врачи узнали, что он не только пошел, но и даже вернулся в цирк, они не поверили. Но люди, прикованные к инвалидному креслу, – поверили и стали приходить к нему на консультацию. Каждый день Валентин Дикуль три-четыре часа работал со своими пациентами, работал в промежутках между представлениями, поздно ночью после работы, иногда в гостиницах во время гастролей.

25 ноября 1988 года Валентин Иванович Дикуль был утвержден в должности директора Всесоюзного центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. Центра тогда еще не было – его построили чуть позже в Останкинском парке, напротив телецентра. Дикуль преподает свою уникальную систему более 20 лет. Он знает, что возможно заставить мускулы вспомнить движения и обучать поврежденные мускулы так, чтобы они смогли вновь смогли стать действующими. Дикуль готовит специальное оборудование для каждого пациента. Он говорит: «Я могу сказать вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успеха. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете идти, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной, и будет сила каждый день, много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете «Я сделал это, я могу идти!».

Валентин Дикуль – народный артист России, академик Международной академии информатизации, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор биологических наук, доктор философии Бельгийской академии наук, профессор, член Паралимпийского комитета России, член Попечительного совета Международного клуба рекордсменов «Интерстронг». За вклад в развитие медицины награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами правительства СССР и России.
***

В 1922 году в этот день был учрежден пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Первым генсеком был избран И.В.Сталин.

Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года. После учебы в Горийском духовном училище примкнул к социал-демократическому движению и стал профессиональным революционером. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка – Сталин (для ближайшего окружения у Сталина была другая кличка – Коба).

Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал Ленина – вождя большевиков и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.

Возглавлял антиправительственные демонстрации, забастовки, налаживал выпуск и распространение революционной литературы. Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время гражданской войны входил в состав Совета рабочей и крестьянской обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) учреждают новую должность – Генеральный секретарь ЦК. Первым Генсеком избирают Сталина. В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. При коллективном голосовании его мнение отныне становилось ключевым. Уже через год В.И.Ленин обратился к XIII партийному съезду со знаменитым «завещанием» – «Письмом к съезду» (датировано 25 декабря 1922 года, с постскриптумом, написанным 4 января 1923 года), в котором писал: «Тов.Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Ленин предлагал «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно - более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью... это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Антисталинская оппозиция, состоящая в основном из старых партийных деятелей (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др.) были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора. Миллионы советских граждан были незаконно репрессированы. В конце 1940-х – начале 1950-х годов по стране прокатилась новая волна репрессий, которые в значительной степени были связаны с борьбой ближайшего окружения стареющего вождя за право быть его приемником.

Умер Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Н.С.Хрущева, осудившего культ личности вождя) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.
***

В 1037 году в этот день родился Марк Розовский – драматург, прозаик, народный артист России.

Марк Григорьевич Розовский родился в городе Петропавловске-Камчатском. В 1955 году, после окончания школы, поступил на факультет журналистики МГУ, который окончил в 1960 году. С 1958 года – художественный руководитель популярного студенческого театра Московского университета «Наш дом».

В 1964 году окончил Высшие сценарные курсы. В 1960-е годы работал на радио, в журнале «Юность», в «Литературной газете». В 1970 году создал театр при Государственном литературном музее. В 1974 году работал главным режиссером Московского государственного мюзик-холла. В 1983 году организовал театр «У Никитских ворот», художественным руководителем которого является по сей день. Автор сценариев фильмов «Семь нот в тишине», трехсерийного телевизионного «Д`Артаньян и три мушкетера», «Страсти по Владимиру», «Наш Художественный» (к 100-летию МХАТ). Осуществлял постановки в МХАТ, Большом Драматическом театре в Ленинграде, Рижском театре русской драмы, Театре оперы и балета имени Кирова, Академическом театре имени А.С.Пушкина, Театре имени Ленсовета в Ленинграде, Государственном театре кукол имени С.В.Образцова, театре Польском в Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде.

В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика». Автор пьес «Красный уголок», «Концерт Высоцкого в НИИ», «Раздевалка», «Триумфальная площадь», «Черный квадрат», а также многочисленных инсценировок.

М.Розовский – единственный российский драматург и композитор, чей мюзикл «Страйдер», или «История лошади», исполнялся на Бродвее – на сцене театра Хелен Хейс (1979). Эта пьеса обошла многие сцены мира, была поставлена в Национальном театре в Лондоне, Статстеатре в Стокгольме, Королевском театре в Копенгагене, в Японии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Испании, Бельгии, Голландии, Австрии - всего в 30 странах.

Пьеса Розовского «Кафка. Отец и сын» по произведениям Франца Кафки шла в театрах «Ла Мама» (Нью-Йорк), «Красный уголок» – в Бонне и Дюссельдорфе. Автор пяти книг о театре - «Режиссер зрелища», «Самоотдача», «Превращение», «Театр из ничего», «Чтение «Дяди Вани», а также более двухсот публикаций в периодической печати (рассказы, рецензии, статьи).

Марк Розовский ведет курс в Институте русского театра, в Российском Государственном гуманитарном университете. Преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Заслуженный деятель искусств России.