news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородской области обсудили областную целевую программу "Социальная пятилетка"

На укрепление материально-технической базы сферы здравоохранения области в 2007 году было израсходовано 281,7 млн. рублей.

(Псков, 31 марта, "Татар-информ", Алина Мирова). Заместитель главы администрации Новгородской области Александр Моисеев провел рабочее совещание, посвященное реализации областной целевой программы "Социальная пятилетка" по отрасли "Здравоохранение". Как сообщает пресс-центр областной администрации, на совещание были приглашены представители профильных комитетов, главы ряда районов области, главные врачи центральных районных больниц.

На совещании были озвучены итоги работы за прошлый год, обсуждались проблемы, которые предстоит решить по отрасли в этом году. Как сообщил заместитель председателя комитета по охране здоровья населения области Магомед Асадуллаев, по статье "укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения" в 2007 году было освоено 281,7 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 95 млн. рублей. За год отремонтировано всего 133 структурных подразделений площадью 32 тыс. кв.м. В 2008 году на эти цели объемы финансирования увеличены до 900 млн. руб., в том числе из федерального бюджета будет направлено 421 млн. рублей, из областного - 350 млн. рублей, муниципальных бюджетов - 116 млн. рублей, планируемая доля привлеченных средств - 13 млн. рублей.

Один из основных способов получения медицинской помощи для жителей многих удаленных уголков Новгородской области – это обслуживание в фельшерско-акушерских пунктах. Сегодня в регионе работают 349 ФАПов, за которыми закреплено 109 тыс. сельских жителей, в среднем в зоне обслуживания одного медпункта находится 343 человека. На совещании обсуждались вопросы материально-технической базы этих учреждений. Участники совещания обратили внимание на то, что 22 процента ФАПов области находятся в ветхих зданиях, 18 процентов ФАПов - не имеют телефонной связи, только 39 процентов имеют закрепленный транспорт, 14 процентов фельдшерско-акушерских пунктов не имеют постоянных медицинских работников. Руководители районов выступили с докладами о мерах, которые принимаются муниципалитетами для решения этих и других проблем по организации медицинского обслуживания населения. Так, для решения кадрового вопроса многие районы готовы предоставить комфортное жилье для специалистов, желающих работать в учреждениях здравоохранения. Ряд муниципалитетов ввели практику оплачивать обучение тем студентам медицинского института НовГУ, которые после получения дипломов готовы работать на селе. На совещании поднимались также вопросы о реконструкции, ремонта и оснащении центральных районных больниц и других объектов здравоохранения в 2008 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2