ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Политика

НАТО в ожидании «политической воли» народов Украины и Грузии

31 марта 2008, 09:48

Президент США Джордж Буш заявил, что вопрос о вступлении в НАТО должен решать сам украинский народ, а не быть навязано «из-за рубежа».

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО должен решать сам народ, без какого-либо вмешательства «из-за рубежа», считает президент США Джордж Буш. Об этом сообщает «Reuters» со ссылкой на интервью Буша немецкой газете «Die Welt».

Киев надеется, что на саммите альянса, который пройдет на следующей неделе в Бухаресте, Украина станет участником программы интеграции в Северо-атлантический альянс, несмотря на недовольство России, противящейся вступлению в НАТО бывших советских республик.

Кроме Украины на вступление в НАТО рассчитывает и Грузия, чьи планы простираются и дальше, вплоть до вступления в Евросоюз.

В интервью Буш сказал, что в Бухаресте будет обсуждаться не вопрос приема Украины и Грузии в альянс, а вопрос подачи заявки Киева и Тбилиси.

«Я думаю, что в наших интересах, обрисовать Грузии и Украине четкую перспективу», – приводит слова Буша газета.

На вопрос о нежелании многих украинцев видеть свою страну в составе НАТО, Буш сказал, что если они выразят отрицательное мнение по поводу вступления в альянс на референдуме, то этого не произойдет. «Однако это решение должно быть принято самими людьми, а не из-за рубежа», - добавил он.

По словам Буша, мнение избранного президента России Дмитрия Медведева о возможном членстве в НАТО Украины, которое, по мнению Москвы, создает угрозу безопасности России, отражает и точку зрения нынешнего президента Владимира Путина. «Недавно я разговаривал с Путиным, и он приводил подобные аргументы», - сказал Буш.

«У меня есть четкое мнение – если в соседних с вами странах существует демократическое устройство, то это хорошо, а не плохо», - добавил он.

«Демократия – это мирное устройство. Демократия, которая исполняет волю собственного народа, не склонна поддерживать войну», - сказал Буш.

По его словам, НАТО не планирует размещать на территории Украины никаких постоянных военных баз и дислоцировать войска альянса. «У страны должен быть шанс реформировать свои вооруженные силы, экономику и политическую систему», - заявил глава Белого дома.

Политологи констатируют тот факт, что большинство граждан Украины считают, что вступление в НАТО есть неверный политический шаг, а самое государство должно стремиться не в Альянс, а к налаживаю взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами, сохранив тем самым собственную независимость. Мнение же «оранжевого» руководства иное, а как показывает новейшая история Украины, политическая волю народа не всегда является «компасом» для тандема Тимошенко-Ющенко.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter