news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первоочередной задачей является совершенствование инфраструктуры утилизации биоотходов

В сельскохозяйственном Заволжском регионе одной из самых серьезных проблем является утилизация животноводческих отходов.

(Апастово, 28 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). В сельскохозяйственном Заволжском регионе одной из самых серьезных проблем является утилизация животноводческих отходов. Об этом заявил на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ в райцентре Апастово замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских.

Доля отходов животноводства составляет от общего объема отходов в Апастовском районе – 94 процента, в Буинском – 36, Дрожжановском – 95, Камскоустьинском и Тетюшском – по 96 процентов, Кайбицком – 98 процентов.

«Практически повсеместно в регионе не соблюдается технология временного хранения, переработки, биотермического обеззараживания и использования навоза как органического удобрения. В результате вывоза значительного количества необезвоженного навоза на поля, он превращается в источник загрязнения почв и водных объектов», - подчеркнул А.Щеповских.

«Одной из первоочередных задач в текущем году является совершенствование инфраструктуры утилизации биологических отходов: это строительство биотермических ям и оборудование бетонными саркофагами сибиреязвенных скотомогильников. Президентом РТ выделены целевым назначением деньги для ветеринарной службы, они распределены между муниципалитетами. Сейчас наступает теплое время, можно приступать, чтобы к осени закончить всю работу», - призвал глав муниципалитетов А.Щеповских.

В настоящее время на территории муниципальных районов, входящих в Заволжский регион, работает свыше 30 специализированных предприятий, которые осуществляют лицензионный сбор вторичных ресурсов: макулатура, текстиль, стеклобой, лом черного и цветного металла, отходы деревообработки, в том числе в Апастовском – 5, Буинском – 8, Дрожжановском – 1, Кайбицком – 1, в Тетюшском – 1, в Камскоустьинском нет ни одного предприятия. В 2007 году общий объем сбора вторичных ресурсов в регионе не превысил 2 тыс. тонн – 4,3 процента от общего количества образующихся бытовых и промышленных отходов. «Этого крайне недостаточно. Этот ресурс нужно использовать в полной мере, и довести объем сбора хотя бы до общереспубликанского, который составляет сегодня 15 процентов», - отметил Анатолий Щеповских.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2