news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Серьезной проблемой в Заволжском регионе является восстановление нарушенных земель

Экологическая ситуация в регионе продолжает оставаться неблагополучной.

(Апастово, 28 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Серьезной проблемой в Заволжском регионе в области сохранения, охраны и использования земельных ресурсов является восстановление нарушенных земель. Об этом сообщил на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ в райцентре Апастово замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских.

«Экологическая ситуация в регионе продолжает оставаться неблагополучной. Несовершенное устройство агроландшафта привело к развитию мощных эрозионных процессов, в результате этого – потере естественного плодородия почв, снижению водности малых рек, а не соблюдение пастбищеооборота и основных правил земледелия в значительной степени снизили устойчивость природных комплексов к самовосстановлению, на грани исчезновения находится множество природных экосистем, в том числе родников и истоков малых рек Цильна, Кубня, Карла и других, требующих восстановления и охраны», - отметил А.Щеповских.

По его словам, в результате процессов водной и ветровой эрозии затронуто более 46 процентов ценных черноземных почв Предволжья. Анализ состояния почв региона показывает, что существует реальная угроза деградации для черноземов. Последние почвенные обследования показывают на снижение гумуса в пахотном слое черноземов с 6,9 процента в 1998 г. до 6,3 процента в 2007г. «Основными причинами ухудшения состояния черноземов являются эрозия, агрогенная деградация, локальное переувлажнение, потеря ценных сельскохозяйственных земель из-за добычи полезных ископаемых открытым способом, загрязнение и захламление земель отходами производства и потребления, а кроме этого, интенсивное земледелие, не позволяющее стабилизировать экологическое состояние почв», - пояснил А.Щеповских.

Общая площадь пашни, подверженной эрозии, в регионе составляет 44 процента (Апастовский район – 37,5 процента, Буинский – 44,7, Дрожжановский – 47,5, Кайбицкий – 38,5, Камско-Устьинский – 52,6 и Тетюшский – 42,8 процента). «Одним из наиболее ярко выраженных показателей физического состояния ресурса является оврагопораженность. Овраги, развившиеся на пашне, достигли большинства населенных пунктов: в Дрожжановском районе более чем в 20 населенных пунктах», - подчеркнул замминистра.

По словам Анатолия Щеповских, другой не менее серьезной проблемой в районе является восстановление нарушенных земель. На территории региона 56 предприятий, осуществляющих разработку месторождений на территории региона (376 га нарушенных земель: в Апастовском районе – 33 га, Буинском – 87 га, Дрожжановском – 32 га, Кайбицком – 138 га, Камско-Устьинском – 55 га, Тетюшском – 31 га). В отчетном году на территории региона отработано 261 га, из которых рекультивировано всего 3 га в Кайбицком районе.

«Кроме того, в регионе имеется 66 бесхозных карьеров, оставшихся в результате несанкционированной добычи нерудных полезных ископаемых как самими землепользователями в целях внутрихозяйственного использования, так и многими строительными, дорожными организациями. Основная часть таких карьеров расположена на территориях ОПТ (водоохранных зонах водоемов, ценных пойменных землях, и др.), которые превращены, как правило, в объекты для стихийных свалок отходов, являющихся потенциальными источниками загрязнения окружающей среды», - отметил А.Щеповских.

По информации, подготовленной к заседанию комиссии, площадь сельскохозяйственных угодий Заволжского региона составляет 574,8 тыс. га (Апастовский - 88,5 тыс. га (84 процента от общей площади земельного фонда района), Буинский – 133,1 тыс. га (87), Дрожжановский – 91,9 тыс. га (89), Кайбицкий – 74,2 тыс. га (75), Камско-Устьинский – 78,1 тыс. га (66), Тетюшский – 109 тыс. га (67 процентов).

Анализ современного состояния земель сельскохозяйственного назначения согласно динамике изменения пахотных угодий сельскохозяйственных предприятий района показывает на высокую степень распаханности (79 процентов), низкую облесенность пашни (2 процента вместо оптимальной 4,7 процента) и крайне низкую лесистость – 9,6 процента (вместо оптимальной для зоны широколиственных лесов не менее 25 процентов). Для оптимизации состояния агроландшафта в регионе необходимо создать в ближайшее время дополнительно не менее 30 тыс. га защитных лесных насаждений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2