16+

Год назад не стало Михаила Ульянова

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 26 марта 2007 года скончался Михаил Ульянов – один из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино, художественный руководитель Государственного академического театра имени Е.Вахтангова, народный артист СССР.

Родился 20 ноября 1927 года в 400-х километрах от Омска в селе Бергамак Муромцевского района. В 1942 году в городе появилась труппа украинских артистов, режиссер которой организовал театральную студию, и Михаил стал регулярно ее посещать. В 1944 году он уехал в Омск продолжить актерскую учебу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б.В.Щукина. После окончания училища начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу.

Первый сезон для Ульянова начался с вводов в массовые сцены и эпизоды. Впоследствии он создаст блистательную галерею разноплановых характеров. В 1970-е годы создал сценическую галерею исторических личностей - Антоний («Антоний и Клеопатра»), Ричард («Ричард III») Шекспира, Степан Разин («Я пришел дать вам волю») Шукшина, Ленин («Человек с ружьем») Погодина. В 1987 году стал художественным руководителем Театра Вахтангова. С 1953 года Михаил Ульянов снимается в кино. Первые же работы - в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», «Добровольцы» - привлекли к талантливому актеру внимание зрителей. Большой творческой удачей Ульянова стала роль Егора Трубникова в драме «Председатель».

О мастерстве перевоплощения и широте его актерского диапазона свидетельствовали новые работы - Дмитрий Карамазов в экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы» и трагикомическая роль генерала Чарноты в «Беге». Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Жукова, он блестяще исполнял ее и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи (роль маршала Жукова он сыграл в 12 фильмах). В 1973 году дебютировал как режиссер, поставив фильм «Самый последний день», в котором также сыграл и главную роль. Среди лучших работ Михаила Ульянова - роли в фильмах «Частная жизнь», «Без свидетелей», «Ворошиловский стрелок». Среди актерских работ на телевидении самой крупной и художественно значительной стала роль Тевье («Тевье-молочник») Шолом-Алейхема. Награжден государственными орденами, лауреат многих премий в области искусства. Умер Михаил Ульянов 26 марта 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

В 2005 году в этот день умерла Клара Лучко – киноактриса, народная артистка СССР.

Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Вскоре семья переехала в Полтаву. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Здесь Клара закончила десятилетку и поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, работавшего тогда в Алма-Ате. Занималась в мастерской преподавателей ВГИК В.Бибикова и О.Пыжовой. После возвращения ВГИК в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской замечательного режиссера С.А.Герасимова. Первой ее работой в кино стала дипломная роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия». Затем последовали фильмы «Три встречи» и «Родина капитана». Ее заметил и пригласил сниматься режиссер И.Пырьев на роль Даши Шелест в картине «Кубанские казаки». За годы творческой жизни Клара Лучко снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. Среди наиболее известных работ артистки - роли в фильмах «Донецкие шахтеры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Снежная сказка», «В твоих руках жизнь», «На семи ветрах», «Государственный преступник».

В 1960-е годы Клару Лучко постигла личная драма – неожиданно умер ее муж – блестящий актер Сергей Лукьянов. Актриса стало мало сниматься. Но в конце 1970-х - начале 1980 годов кинематограф заново открыл зрителям Лучко. Она снялась в фильмах «Опекун», «Цыган», «Мы, нижеподписавшиеся», «Бедная Маша», «Карнавал», «Ларец Марии Медичи», «Тревожное воскресенье». За заслуги в развитии мирового киноискусства удостоена диплома международного биографического центра в Кембридже «Женщина тысячелетия» (1996). В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премией Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию». Автор книги «Виновата ли я». Вела на телевидении передачу «Фильмы прошлых лет», сделала более 30 передач, имевших огромный отклик. Умерла Клара Лучко 26 марта 2005 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. В июле 2005 года имя Клары Лучко было присвоено новому бульвару в городе Краснодаре и центральной площади города Курганинска Краснодарского края.

***

780 лет назад, 26 марта 1328 года, на Владимирский великокняжеский престол вступил Иван I Калита.

Великий князь Московский (с 1325 года), великий князь Владимирский (с 1328 года), сын князя Даниила Александровича Иван I заложил основы политического и экономического могущества Москвы. С его именем связан рост Москвы, укрепление и украшение города. Иван Калита построил в Москве дубовый Кремль, каменные Успенский и Архангельский соборы, ряд других церквей, что свидетельствовало о превращении Москвы не только в политический, но и религиозный центр. На княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 году была заменена каменной и основан монастырь. Усилению влияния Ивана Калиты в русских землях способствовал переезд в Москву из Владимира митрополита Петра. За участие в подавлении восстания против орды в Твери Иван I получил от хана Узбека грамоту (ярлык) на часть территории Владимирского великого княжества (Кострома) и право княжить в Новгороде. Присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества. Значительно пополнил свою казну (отсюда прозвище «Калита» – кошель, сумка).