news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татьяна Тарасова включена в Зал славы мирового музея фигурного катания

Прославленный российский тренер Татьяна Тарасова введена в Зал славы мирового музея фигурного катания.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ»). Прославленный российский тренер Татьяна Тарасова введена в Зал славы мирового музея фигурного катания, который находится в американском Колорадо-Спрингс.

Торжественная церемония состоялась в шведском Гетеборге, где в эти дни проходит чемпионат мира по фигурному катанию.

Тренер сборной команды России по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве в семье известного тренера по хоккею Анатолия Владимировича и преподавателя физкультуры Нины Григорьевны Тарасовых. Отец привел Татьяну в фигурное катание, когда ей было пять лет и кататься она начала с Людмилой Пахомовой, впоследствии известной фигуристкой. Занимались на Стадионе юных пионеров. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова победила на Всемирной Универсиаде. В 18 лет, получив тяжелую травму, после которой продолжать спортивную карьеру уже было невозможно, Татьяна вынуждена была покинуть лед.

В 1964 году она поступила в Государственный центральный институт физической культуры, который окончила в 1969 году.

С 1967 года Татьяна Тарасова занимается тренерской работой и постановкой программ.
В результате она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого уровня, в том числе 7 олимпийских золотых медалей. Среди ее воспитанников были Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик и Алексей Ягудин. Уже в 28 лет она стала заслуженным тренером СССР.

Она установила рекорд не только по числу собранных ее учениками наград, она смогла в таком консервативном спорте, как фигурное катание (в танцах всего семь элементов), создать свое направление. И по этому пути сейчас идут почти все танцоры планеты.
***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2