news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день астрологии

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день астрологии.

Астрология (от греческого «astron» - звезда и «logos» - слово, учение) - учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в древности, была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II-I веков до нашей эры). С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство.

Арабская астрология, достигшая значительного развития в IX-X веках, с XII века проникает в Европу. Здесь астрология пользуется влиянием до середины XVII века и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира. Возрождение интереса к астрологии происходит после первой мировой войны, феномены астрологии связываются с тонкими космическими и биокосмическими ритмами и т. п. С середины ХХ века астрология вновь приобретает популярность.

Праздновать Всемирный день астрологии предложили в конце ХХ века западные астрологи. Они предложили отмечать его 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, Солнце в это время вступает в знак Овна. Наука, зародившаяся в древности, и в XXI не утрачивает актуальности. Число своих поклонников она увеличивает из года в год. По статистике, за последние 2 десятилетия количество тех, кто обращается к астрологам, выросло почти в 2 раза. Психологи же считают, что интерес к гороскопам проявляется у неуверенных в себе людей и, как правило, возрастает в годы экономических потрясений.

***

Сегодня – Мусульманский праздник Маулид ан-Наби – рождение пророка Мухаммеда.

Мухаммед, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в Мекке в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям. В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммедом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал».

Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. Так началась и земная жизнь священной книги ислама. После святого пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им.

В день дарования пророку Мухаммеду земной жизни празднуют Маулид ан-Наби. Празднование Маулида ан-Наби, или рождения посланника Аллаха, - одно из благочестивых новшеств в исламе. Впервые Маулид начали праздновать по указанию правителя местности Ирбиль, который был известным богословом и богобоязненным человеком.

Для проведения первого Маулида он собрал известных ученых и праведных суфиев, хорошо знающих хадисы. Маулид проходит следующим образом: люди собираются для чтения отдельных сур Корана, слушают рассказы (часто в поэтической форме и в виде многоголосного, преимущественно мужского, пения) о знаменательных событиях, происшедших во времена пророка Мухаммеда, угощают людей, пришедших на Маулид. Среди этих людей могут быть родственники, друзья, соседи, а также те, кто с чистым намерением хочет поддержать устроителей Маулида. За это мусульмане получают небесную награду – сауаб – за совместное поминание благородных деяний пророка и возвеличивание Всевышнего.

Участие в Маулиде требует особого поведения. Во-первых, надо иметь искреннее намерение (нийат) исполнить желание пригласившего. Во-вторых, нужно отбросить любые неблагочестивые мысли. В-третьих, идя на Маулид, необходимо совершить ритуальное омовение и умаститься дозволенными благовониями. На Маулиде следует отрешиться от мирской суеты: житейских трудностей, желаний, сомнений. Женщины и мужчины совершают и слушают Маулид раздельно. Если нет возможности расположиться удобно по отдельным помещениям, то между ними нужно повесить плотный занавес. Угощение на Маулид должно подаваться по средствам его устроителя.

***

110 лет назад в этот день, 20 марта 1898 года, умер Иван Шишкин – живописец и график, передвижник.

Иван Иванович Шишкин – один из крупнейших русских пейзажистов. С его именем связан расцвет реалистического искусства в России второй половины XIX столетия. Его творчество получило широкую известность и всеобщее признание, заслужило искреннюю любовь соотечественников. Картины мастера неоднократно воспроизводились в журналах, рисунки и офорты издавались отдельными выпусками.

Стихия художника – лес. Шишкина называли «богатырем русского леса». Такое определение соответствовало и самому облику художника. Массивной, ладно скроенной фигурой, простым характером, спокойствием, прямотой он напоминал могучего лесовика.

Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в Елабуге – маленьком городке, расположенном на высоком берегу полноводной Камы. Здесь он провел детские и юношеские годы. В 1852-1856 годах – ученик московского Училища живописи и ваяния, затем - Петербургской Академии художеств. Там в 1857 году художник получил одну из первых академических наград – серебряную медаль. В 1860 году окончил академию с высшей наградой – Большой золотой медалью и правом на трехгодичную поездку за границу. Но мастер не спешит в чужие края, его манит родная природа. Он возвращается в Елабугу, заполняя дорожный альбом многочисленными набросками с натуры, и лишь в апреле 1862 года уезжает за границу. Там он пишет картину, которая принесла ему звание академика - «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (1865). В том же году возвращается в Россию.

В 1867 году работает с натуры на Валааме со своим учеником Ф.Васильевым. Участвует в Парижской Всемирной выставке. В 1869 году П.М.Третьяков покупает первую картину художника – «Полдень. В окрестностях Москвы».

В 1870 году Шишкин – один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. В 1873 году получил звание профессора за картину «Лесная глушь». В 1890-х годах были организованы две выставки работ художника. Главные произведения – «Рожь», «Лесные дали», «Утро в сосновом лесу», «Дождь в дубовом лесу», «Корабельная роща». В 1895 году вышел альбом его офортов. Это было подлинным событием в художественной жизни страны. Альбом включал 60 листов - все лучшее, что создал художник более чем за 20 лет. Иван Иванович Шишкин скончался 20 марта 1898 года у мольберта, работая над картиной «Лесное царство». Первоклассный живописец, виртуозный рисовальщик, блестящий офортист, Шишкин оставил огромное художественное наследие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2