news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – День моряка-подводника

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День моряка-подводника.

102 года назад, 19 марта 1906 года, Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.

Приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом кораблей флота. С 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-морским флотом, 19 марта празднуется как День моряка-подводника ВМФ.

Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVП-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К.Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля. Корабль начали строить под названием «миноносец», в 1904 году он получил название «Дельфин». В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. Русским подводникам пришлось отстаивать свободу и независимость Родины в многочисленных войнах, начиная с русско-японской. Сотни моряков в своих подводных кораблях остались навсегда на дне морей и океанов, но и враг понес очень большой урон.

В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. За прошедшие до нашего времени годы подводники и их корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров.

Очевидно, что поддержание технической готовности действующего ныне флота, строительство новых кораблей является одной из главных задач государства, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-морского флота, в том числе подводного – один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане, достижения государственных целей, поддержания военно-политической стабильности на морских и океанских пространствах, обеспечения военной безопасности и международного авторитета.

***

В 1916 году в этот день умер Василий Суриков – русский художник.

Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н.В.Гребнева. В 1868 году отправился в Петербург, где в 1869 году поступил в Академию художеств. С 1877 года жил в Москве. Выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя. С 1881 года - член Товарищества передвижных художественных выставок. Творческий путь Сурикова как исторического живописца можно условно разделить на три периода: драматическая трилогия о событиях русской истории XVII-XVIII веков, батальные картины 1890-х и произведения, созданные в 1900-1910 годах.

В картинах «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» Суриков воплотил переломные моменты допетровской, петровской и последующих эпох во всей их сложности и противоречивости. Главным действующим лицом в этих произведениях выступает народная масса, представленная разнообразными типами, раскрывающими национальный русский характер. Новый период творчества Сурикова начинается после создания картины «Взятие снежного городка», изображающей веселую казачью игру, связанную с воспоминанием о воинственном прошлом. За ней последовали батальные полотна, уже впрямую отразившие это прошлое – «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы».

Среди поздних картин Сурикова следует в первую очередь отметить «Посещение царевной женского монастыря» и «Благовещение». В этот период он также пишет ряд лучших своих портретов, лаконически простых композиционно, темных по тону, полных внутреннего драматизма («Автопортрет», «Человек с больной рукой»). Талант великого живописца ярко проявился и в пейзаже, акварели, произведениях на религиозные сюжеты. Художественные и особенно колористические достижения Сурикова, его новаторский подход к решению исторической картины составили целый этап в развитии московской школы живописи. Влияние творчества Сурикова было очень значительным, в равной мере затронувшим и традиционалистов, и мастеров более авангардного толка (например, художников круга «Бубнового валета»).

Умер Суриков в Москве 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1948 году в Красноярске был открыт музей-усадьба Василия Сурикова. 23 января 2003 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника Сурикову на Пречистенке в сквере напротив Российской академии художеств. Имя Сурикова присвоено Московскому художественному институту, художественному училищу и художественному музею в Красноярске.

***

В 1906 году в этот день был расстрелян Петр Шмидт.

Петр Петрович Шмидт – лейтенант флота; в ноябре 1905 года возглавил Севастопольское восстание на крейсере «Очаков». Родился 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. Окончил Морское училище в Петербурге. Служил на Балтике и Тихом океане; в 1898 году в чине лейтенанта ушел в запас. Плавал на океанских торговых судах. В начале 1904 года был мобилизован, с января 1905 года – командир миноносца на Черноморском флоте.

В начале революции 1905-1907 годов организовал в Севастополе «Союз офицеров – друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» - одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. 2 ноября 1905 арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации.

Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров - за террор, к которому он относился безусловно отрицательно; стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию. Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов и 16 ноября1905 года добились его освобождения. 20 ноября Шмидт получил отставку и чин капитана 2-го ранга.

С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов предложила Петру Шмидту стать военным руководителем восстания. 27 ноября Шмидт прибыл на крейсер «Очаков». На корабле был поднят красный флаг и вымпел командующего флотом. К взбунтовавшемуся крейсеру пристали броненосец «Пантелеймон» и несколько других судов. Шмидт обратился к императору с требованием учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. Главнокомандующий Черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстрелу шрапнелью. На «Очакове» канонадой был произведен пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках. Шмидт был схвачен и предан военно-морскому суду.

На суде Шмидт старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Ни один свидетель защиты на суд допущен не был. Шмидт и три матроса были приговорены к смерти и 19 марта 1906 года расстреляны на острове Березани (близ города Очакова).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2