news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке началась активная подготовка к паводковому и пожароопасному периоду

В 2008 году неблагоприятная обстановка паводкового характера возможна во всех субъектах Дальневосточного федерального округа.

(Хабаровск, 12 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). В 2008 году неблагоприятная обстановка паводкового характера возможна во всех субъектах Дальневосточного федерального округа. Об этом заявлено в Дальневосточном региональном центре МЧС России, где прошло заседание Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В ходе совещания обсуждались вопросы по обеспечению безопасности населения Дальнего Востока в периоды весеннего половодья и природных пожаров в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказали в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

Заседание комиссии в этом году пришлось провести на несколько недель раньше намеченного срока, так как, вследствие необычных климатических особенностей, на юге Дальнего Востока осложнилась ситуация с природными пожарами и возникла угроза раннего вскрытия льда на реках.

По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майора Юрия Нарышкина, сравнительный анализ чрезвычайных ситуаций показывает, что одними из самых массовых (около 40 процентов), а также наиболее социально значимых по своим последствиям являются чрезвычайные ситуации, вызванные подтоплениями при прохождении паводка. Так, за последние 7 лет на Дальнем Востоке, в результате чрезвычайных ситуаций, обусловленных высокими уровнями воды при весеннем половодье, были нарушены условия жизнедеятельности более 500 тысяч человек, а материальный ущерб превысил 6 млрд. рублей.

Анализ уровней воды в период ледостава, запасов воды в снеге, глубины промерзания почвы, ее водонасыщенности, толщины льда на реках, предполагаемого температурного режима в период весеннего снеготаяния, снегозапасов и состояния самих водных объектов показывает, что наиболее опасные заторные процессы возможны на территориях Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. При этом заторные явления не исключаются и на территориях Приморского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Чукотского автономного округа. Всего определены 78 затороопасных участков, половина из которых (39) находится на территории Республики Саха (Якутия).

«Одной из проблем, которые могут создать угрозу жизни и здоровью населения в паводкоопасный период, является наличие на территориях гидротехнических сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Несмотря на проведенную работу надзорных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного региона, на сегодняшний день из 279 гидротехнических сооружений 67 имеют неудовлетворительное состояние. Кроме того, в Камчатском крае 3 сооружения еще остаются бесхозяйными», - отметил Юрий Нарышкин.

Учитывая многолетний опыт в преддверии начала весеннего половодья, в Дальневосточном региональном центре МЧС России, во всех территориальных органах управления МЧС России, воинских частях войск гражданской обороны, поисково-спасательных формированиях уточнены планы действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций паводкового характера, созданы оперативные группы, группировка пожарно-спасательных сил общей численностью около 3 тысяч человек, в том числе пять взрывных команд, около 400 единиц автомобильной, инженерной техники, 131 единица плавсредств и 6 воздушных судов, отработаны все вопросы материально-технического обеспечения действий сил оперативного реагирования.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации по подготовке субъектов РФ Дальневосточного региона к пожароопасному периоду начальник Департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко отметил, что, в целом, система охраны лесов от пожаров, в соответствии с лесным законодательством, в 2007 году была сформирована. Однако, в прошлом году готовность органов лесного хозяйства к пожароопасному сезону, по сравнению с уровнем 2006 года, снизилась на 89 процентов, а подготовка территории лесного фонда - на 38 процентов. В 2007 году субъектам Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе на реализацию переданных полномочий в области лесных отношений выделено субвенций в размере 1 689,3 миллиона рублей, в том числе на охрану лесов от пожаров 279,3 миллиона рублей (16,5 процента).

Согласно данным Департамента лесного хозяйства по ДФО, в течение 2007 года на территории округа произошло 1390 пожаров, что на 5 процентов ниже, чем за аналогичный период 2006 года. Наибольшее количество пожаров было зафиксировано в Хабаровском крае (570 на площади 206,4 тысячи гектаров), Приморском крае (166 на площади 4,1 тысячи гектаров) и Амурской области (267 на площади 233,4 тысячи гектаров). Положительную динамику по снижению количества пожаров имеют Республика Саха (Якутия) (в 2,5 раза) и Камчатский край (в 2 раза), в то же время отмечен рост пожаров в Сахалинской области (в 6 раз) и в Чукотском автономном округе (в 2 раза). Как показывает статистика, основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем гражданами, посетившими леса, и грозовые разряды.

«О напряженности сезона можно судить по количеству вводимых режимов ЧС. В целях стабилизации лесопожарной обстановки в течение сезона в ряде районов Хабаровского края вводился режим ЧС или принимались меры по ограничению доступа населения в лес и въезда в него транспортных средств. В октябре режим ЧС вводился в Тернейском районе Приморского края. В ряде субъектов с высоким уровнем горимости лесов (Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Хабаровский край) выделяемых субвенций в 2007 году оказалось недостаточно для оплаты фактических затрат», - отметил Владимир Коваленко.

В связи с этим, по его словам, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Рослесхозом для решения вопроса финансирования субъектов Российской Федерации с 2008 года сформирован Резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами и от других природных факторов (ураганы) на землях лесного фонда Российской Федерации, в объеме 779 миллионов рублей.

По мнению участников совещания, в сложившихся условиях необходимо ускорить проведение конкурсов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. На данный момент конкурсы были объявлены в 7 субъектах Дальневосточного региона, а проведены лишь в 4. Отстающими в этом плане являются Чукотский автономный округ, Магаданская область и Приморский край. По результатам работы межведомственной комиссии были выработаны задачи и рекомендации для всех органов государственной власти, муниципального управления, организаций и ведомств Дальнего Востока, которые задействованы в обеспечении безопасности населения во время прохождения весеннего паводка и пожароопасного периода.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2