news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проверки Роспатента показали, что 95 процентов российских ноу-хау не работают

Российские ученые предлагают разработать национальный проект по защите интеллектуальной собственности.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани прошла республиканская научно-практическая конференция по проблемам формирования новых правовых отношений и задач органов государственной власти в связи с введением в действие части 4 Гражданского кодекса РФ. В ее работе принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

С основным докладом на конференции выступил директор республиканского НИИ Интеллектуальной собственности (Москва) Владимир Лопатин. Он сообщил, что часть 4 Кодекса была принята еще полтора года назад, а в силу вступила с 1 января текущего года. Она регламентирует права и обязанности граждан в защите интеллектуальной собственности.

Говоря о проблемах правоприменителей в этой сфере, он подчеркнул, что «страна находится лишь в начале пути к экономике знаний». Касаясь темы формирования инновационной мотивации в современной России, В.Лопатин сказал, что это позволит стране решить ряд стоящих перед нею задач. «Но этого не будет без формирования рынка интеллектуальной собственности. К тому же учет нематериальных активов в стране пока не налажен. Сейчас они утекают за рубеж, а потом нам же продаются втридорога», - констатировал ученый.

Владимир Лопатин призвал собравшихся обратить внимание на Китай, «где эту проблему поняли, за счет чего и произошел такой резкий рост местной экономики». Он также сообщил, что в России за год патентуется приблизительно 23-25 тысяч изобретений, тогда как в развитых странах Запада эта цифра на порядок выше. По мнению директора НИИ, ни одно крупное предприятие страны не может реализовать сейчас право на защиту своей интеллектуальной собственности, в чем повинны на его взгляд Минэкономики страны и Роспром. «В Великобритании только Министерство обороны за год патентует 50 изобретений, а у нас 80 федеральных ведомств и на всех только 96 изобретений», - заметил В.Лопатин. Он также сообщил, что проверки Роспатента выявили тот факт, что реально работает лишь 5 процентов из так называемых «ноу-хау». «То есть, ситуация здесь просто катастрофическая», - признал директор НИИ Интеллектуальной собственности.

Среди проблем требующих немедленного решения Владимир Лопатин назвал корректировку федерального законодательства, в частности налогового.

«Помочь решить эти проблемы может активное вмешательство законодателей, а также разработка национального проекта по защите интеллектуальной собственности», - заключил Владимир Лопатин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2