ПОГОДА +2 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Михаил Дурненков в Казани: конфликт вокруг иммерсивного театра и жесткие разногласия с качаловцами
«Рубин» сыграл с «Крыльями Советов» вничью
Главный судья «Боев по правилам TNA» прокомментировал скандальный бой с участием Дастана Шаршеева
В Менделеевском районе в ДТП погибли два человека
В Татарстан с рабочей поездкой прибыл вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Экономика и финансы

Ющенко рассекретил перспективы «Газпрома»

7 марта 2008, 13:08

Украина согласна отдать Газпрому от 25 до 50 процентов внутреннего рынка газа, заявил президент Украины, но премьер-министр не согласилась.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Завершив перемирием конфликт по поводу урегулирования задолженности за поставленный газ, перед «Газпромом» встала новая проблема: правительство Украины не желает пускать Россию на свой газовый внутренний рынок. Все решится на предстоящих российско-украинских переговорах, посвященных поставкам газа на Украину и его транзита в страны ЕС.

Украина на переговорах с российским «Газпромом» будет настаивать, чтобы доля российского концерна на внутреннем рынке газа Украины составила 25 процентов с возможным увеличением до 50 процентов, говорится в директивах, утвержденных президентом Виктором Ющенко.

После того как «Газпром» и украинский холдинг «Нафтогаз» в среду договорились о прекращении «газовой войны», поставившей под угрозу транзит российского газа в Европу, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на новых переговорах на следующей неделе она не будет соблюдать ряд положений, в частности о создании совместных предприятий (СП), о которых договорились ранее президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин.

Соглашения Путина и Ющенко, достигнутые 12 февраля на встрече в Москве, предполагают, что нынешние посредники при импорте газа на Украину – «RosUkrEnergo» и «УкрГаз-Энерго» – будут заменены компаниями, полностью подконтрольными НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

По заверениям Тимошенко, Украине не нужны никакие новые посредники так как это «разрушает финансы «Нафтогаза» и расширит влияние «Газпрома» на внутренний рынок Украины.

Секретариат президента вечером в четверг заявил, что премьер «искаженно интерпретировала» договоренности президентов, а уже сегодня утром, передает агентство «Reuters», секретариат снял гриф «секретно» с указа с директивами на переговоры Тимошенко относительно новых схем поставок газа.

Указ датирован 26 февраля, днем визита украинской делегации во главе с премьером Тимошенко в Москву.

«Нафтогаз» и «Газпром» в случае необходимости создают совместное предприятие, которое, получая среднеазиатский газ от «Нафтогаза», будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах, не больших тех, что осуществляло «УкрГаз-Энерго» – до 30 млрд.кубометров газа в год. Доля «Газпрома» в этом предприятии должна составлять не менее 25 процентов, но и не более 50 процентов», - говорится в рассекреченном указе.

«Во время переговоров настаивать на том, что доля «Газпрома» в новом СП должна составлять 25 процентов, которые он имел опосредованно в предприятии «УкрГаз-Энерго» по состоянию на 1 января 2008 года», - отмечается в документе.

Директивы Ющенко также предполагают, что в 2008 году Украина намерена получать газ непосредственно от «Газпрома» и для этого на паритетных принципах может быть создано СП с «Нафтогазом», которое в текущем году обеспечит импорт на Украину не менее 50 млрд.кубометров среднеазиатского газа по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров.

«В последующие годы – не менее 55 млрд.кубометров по цене, которая будет устанавливаться по согласованию сторон», - говорится в указе.

Виктор Ющенко уже критиковал Тимошенко за нежелание вести переговоры на основе его договоренностей с Путиным. Однако вчера премьер вновь заявила, что поручает «Нафтогазу» отстаивать отличную от президентской точку зрения и отказывается от создания СП с «Газпромом».

По мнению аналитиков, разногласия между президентом и премьером существенно осложняют позицию «Нафтогаза» на переговорах с «Газпромом», которые должны начаться в Москве на следующей неделе.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter