ПОГОДА +23 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Жителя Зеленодольска осудят за экстремизм в Интернете
В Казани 2-летний мальчик погиб, выпав из окна 12-го этажа
Прокуратура Казани добивается закрытия трех сайтов по продаже огнестрельного оружия
В Казани началась установка Ту-144 на постамент (фото, видео)
Завершено следствие в отношении челнинки, напавшей с ножом на фельдшера

Экономика и финансы

Газовый спор: «пинг-понг» по-украински

4 марта 2008, 10:12

Дождавшись сокращения поставок газа, «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в неплатежах за транзит энергоресурсов через Украину в Европу.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Газовый спор между хозяйствующими субъектами России и Украины привел к тому, что украинская сторона вместо разрешения вопросов о реструктуризации задолженности за полученное «голубое топливо» принялось обвинять «Газпром» во «взаимных» неплатежах.

Поводом послужил транзит российским «Газпромом» природного газа через территорию Украины для потребителей Европы посредством услуг «Нафтогаза».

НАК «Нафтогаз Украины» не выставляет «Газпрому» счета за транзит газа, поэтому российская сторона не может его оплатить, хотя заинтересована в том, чтобы оплачивать эти услуги своевременно и в полном объеме, заявил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Так он прокомментировал заявление первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, который заявил, что ОАО «Газпром» с декабря 2007 года не оплачивает транзит газа по территории Украины в Европу, однако украинская сторона не предъявляет жестких требований по погашению этой задолженности.

«Эту ситуацию создает сам «Нафтогаз Украины», не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007 и январь 2008 года и не выставляя счета. В соответствии с контрактом на транзит газа по территории Украины, пока счет не выставлен, «Газпром» не может осуществлять оплату, а срок оплаты, соответственно, сдвигается до выставления счета», - констатировал Куприянов.

«Газпром», требующий погашения Киевом долгов за газ, реализовал свой ультиматум и сократил поставки российского «голубого топлива» на Украину в общей сложности на 35 процентов, или на 46 млн. кубометров в сутки, заявил представитель украинского государственного холдинга Нафтогаз Валентин Землянский.

По его словам, после утреннего сокращения поставок на 25 процентов днем в понедельник российский концерн принял решение сократить поставки еще на 10 процентов, о чем уведомил партнера.

«На данный момент НАК Нафтогаз получил еще одну телеграмму от «Газпрома» с увеличением ограничения еще на 10 процентов до 46 млн. кубометров», - сказал Землянский журналистам.

Он отметил, что Украина ежедневно потребляет около 150 млн. кубометров газа и сегодняшнее сокращение «не является критичным».

«Газпром» сократил поставки, поскольку стороны не смогли урегулировать вопрос о долге Киева и оформить новую схему сотрудничества в газовой сфере.

Между тем, подконтрольный «Газпрому» швейцарский трейдер «RosUkrEnergo», который входит в цепочку посредников поставок газа на Украину, заявил, что ограничения в первую очередь затронут НАК «Нафтогаз».

«В связи с сокращением «Газпромом» на 25 процентов объемов природного газа, поступающего в Украину, компания «RosUkrEnergo» считает необходимым уточнить, что ограничение в первую очередь и в полном объеме затронет НАК «Нафтогаз Украины», - сказал пресс-секретарь «RosUkrEnergo» Андрея Кнутова.

Он отметил, что «Нафтогаз» с 1 января 2008 года потребляет газ в необходимых для себя объемах, не имея ни одного заключенного контракта с компаниями-поставщиками импортного природного газа.

«Как следствие, «Нафтогаз» не оформляет акты на уже потребленные в 2008 году объемы как российского, так и азиатского газа. Ограничение в поставках газа не должно отразиться на компании ЗАО «УкрГаз-Энерго», которая, в свою очередь, имеет действующие контрактные обязательства перед промышленными потребителями Украины», - заявили в «RosUkrEnergo».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter