ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Культура

В галерее «Хазине» откроется выставка работ турецкой художницы Мераль Озджан

3 марта 2008, 16:04

5 марта в Национальной художественной галерее «Хазине» откроется выставка работ в технике «эбру» турецкой художницы Мераль Озджан.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). 5 марта в Национальной художественной галерее «Хазине» откроется выставка работ в технике «эбру» турецкой художницы Мераль Озджан. Организаторами выставки выступили Генеральное консульство Турции в Казани и Министерство культуры Республики Татарстан.

На выставке будут представлены порядка тридцати работ, отражающих основные творческие достижения Мераль Озджан за последние годы.

Мераль Озджан – специалист по «эбру» - искусству мраморирования, посетит Казань 5 марта и пробудет здесь 5 дней. В 2007 году по приглашению Посольства Турецкой Республики в Москве выставка работ художницы была организована в Третьяковской галерее. Сама она провела ряд мастер-классов по технике «эбру», которые в этот раз ожидают и казанцев и будут проводиться с 5 по 7 марта в Национальной художественной галерее «Хазине».

«Эбру» – турецкая техника мраморирования, один из традиционных видов декоративного искусства. Суть мраморирования состоит в том, что на приготовленный грунт набрызгивают капли краски, которые расплываются на поверхности и имитируют природный мрамор.

Секреты техники «эбру» передавались на протяжении многих веков из поколения в поколение. Техника уникальна тем, что позволяет художнику использовать практически любые материалы и способы для выражения сокровенных чувств и мыслей. Кроме того, «эбру» как искусство необычайно сильно связано с природой. Здесь используются только натуральные материалы.
***Н


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter