Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Нефть затмила ценовой рекорд времен Иранской революции

3 марта 2008, 13:00

Нефть держится на уровне выше 100 долларов ввиду слабого доллара и опасений того, что ОПЕК может 5 марта сократить добычу нефти.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Цены на нефть на азиатских торгах в понедельник продолжали колебаться близ ранее занятых высот благодаря снижению доллара и ожидаемому решению ОПЕК не менять объемы добычи.

На 12.30 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть «Light» снизились на 18 центов до 101,66 доллара за баррель. Майские фьючерсы торгуются на 46 центов дешевле контрактов на поставку в апреле.

Апрельские фьючерсы на индикативный сорт нефти «Brent» сбавили 8 центов до 100,02 доллара за баррель. Майские контракты на Лондонской бирже торгуются также дешевле, нежели апрельские фьючерсы – на 35 центов.

«Снижение доллара сейчас является очень значимым фактором в поддержании цен на нефть. Инвесторы, похоже, и дальше будут вкладывать средства в нефть вплоть до заседания ОПЕК в среду, поскольку страны-члены организации могут просто сократить добычу», - сказал Роуэн Мензис из «Commodity Warrants Australia».

Нефтяные котировки выражаются в долларах, и поэтому при снижении американской валюты цены на «черное золото» растут.

Американский доллар резко подешевел относительно основных мировых валют, поскольку инвесторы в ожидании снижения ставки ФРС США стали перекидывать капиталы на сырьевые рынки, чтобы застраховать их от инфляции, сообщает «Reuters».

Сочетание таких факторов, как снижение американской валюты, перебои с поставками нефти из Эквадора и пожар на газовом терминале в Западной Европе подтолкнули котировки вверх, пока в пятницу они не обновили исторический максимум в 103,05 доллара за баррель, затмив рекорд 1980 года – времен Иранской революции. Тогда баррель нефти в скорректированных цифрах стоил 102,53 доллара.

Опрошенные «Reuters» аналитики ожидают, что на заседании 5 марта ОПЕК оставит без изменений объемы добычи, несмотря на призывы США увеличить их во имя снижения рекордных котировок.

Экономисты же Организации стран-экспортеров нефти не видят необходимости в том, чтобы картель увеличивал объем нефтедобычи на заседании 5 марта, сообщил представитель ОПЕК.

«Пока кажется, что положение вещей не изменится, - сказал представитель ОПЕК. - Посмотрим, что произойдет завтра».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter