Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Японские ученые работают над созданием «эмоционального» робота

2 марта 2008, 22:26

В университете Токио студенты-инженеры работают над созданием робота, который мог бы воспроизводить шесть основных человеческих эмоций.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). В университете Токио студенты-инженеры работают над созданием робота, который мог бы воспроизводить шесть основных человеческих эмоций: гнев, страх, грусть, счастье, удивление и отвращение, сообщает Associated Press.

Робот Kansei ("чувствительный"), распознает эмоции по словам. Например, на слово "война" робот начинает дрожать с выражением страха и отвращения на "лице", а услышав слово "любовь", начинает улыбаться. Ранее японские ученые создали робота-морского котенка Paro, который откликается на прикосновение, открывает и закрывает глаза, двигает плавниками.

"Чтобы жить среди людей, роботы должны уметь выполнять сложные социальные задачи", - считает глава проекта Юничи Такено из университета Мейдзи. "Роботы должны уметь выражать эмоции, понимать и чувствовать", - добавил ученый.

Для Японии, где пятую часть составляют люди старше 65 лет, развитие индустрии роботов жизненно необходимо. Японское правительство ежегодно выделяет 10 млн. долларов США на разработки в этой области. Несколько лет назад правительство выделило 42 млн. долларов на создание робота-гуманоида.

Япония - единственная страна, где люди и роботы живут бок о бок и тесно взаимодействуют. Уже сейчас на заводах роботы работают наравне с людьми.

Социологи отмечают, что японская культура и религия способствуют интеграции роботов в жизнь японцев. В отличие от злобных захватчиков-роботов, принятых в западной фантастике, в японской культуре больше принят образ робота-помощника, сообщает top.rbc.ru.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter