news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России ожидается наплыв фальсифицированных лекарств

Только по официальным данным, в России 0,7 процента препаратов от общего числа, проверенных Росздравнадзором, являются фальсифицированными.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). В России ожидается наплыв фальсифицированных лекарственных средств. Об этом заявил сегодня на коллегии Росздравнадзора руководитель межрегионального инспекционного управления Михаил Демиденко.

"Поэтому мы должны быть во всеоружии, и работа должна проводится системно", - сказал он. По словам специалиста, на сегодняшний день, только по официальным данным, в России 0,7 процента препаратов от общего числа, проверенных Росздравнадзором, являются фальсифицированными. Однако в реальности этот показатель гораздо выше, считает Демиденко, так как далеко не все лекарства, поступающие в страну, проходят контроль этим ведомством, в том числе имеется в виду и контрабанда.

В абсолютном большинстве случаев - 81 процент - препараты фальсифицированы по описанию и упаковке, то есть изготавливаются незаконные копии. Для того чтобы отслеживать такие случаи, необходимо серьезное лабораторное оборудование. Михаил Демиденко напомнил, что на состоявшемся накануне заседании межведомственной комиссии Совбеза "наше предложение о создании сети лабораторных комплексов в стране было поддержано и, видимо, будет соответствующее поручение председателя правительства РФ".

Большинство подделок изготавливаются в России. Притом почти все сырье для этого ввозится из-за рубежа, в основном из стран Юго-Восточной Азии. "Эти страны являются основными поставщиками как качественного, так и некачественного сырья для производства подделок", - сказал Демиденко.

Новой тенденцией на сегодняшний день он назвал "смещение числа обнаруженных фальсификатов в сторону лечебно-профилактических учреждений". Ранее, пояснил специалист, большинство поддельных лекарств обнаруживали через аптечные сети. Демиденко назвал основные недостатки, выявленные Росздравнадзором, - ненадлежащий учет, нарушение правил хранения и уничтожения лекарств, истекшие сроки годности. Кроме того, в ходе проверок выяснилось, что ряд оптовых организаций в Нижегородской, Иркутской, Читинской областях не имели лицензий на право заниматься этой деятельностью. А некоторые лечебно-профилактические учреждений в Иркутской, Костромской областях, а также в Северной Осетии-Алании не имели лицензий на хранение препаратов, сообщает АМИ-ТАСС.

Основной проблемой влияния на сокращение рынка фальсификатов специалист назвал отсутствие ответственности за это в Уголовном и Административном кодексах. Он отметил, что сейчас Росздравнадзор имеет право только приостановить лицензию по решению суда. А размеры штрафов - 30-40 тысяч рублей - несопоставимо малы относительно доходов, получаемых за незаконную деятельность. Между тем внедрение в сеть лабораторных центров, увеличение числа проверок может на 30 процентов сократить число поддельных препаратов, поступающих к населению, считает Демиденко.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2