news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев: «Казанские студенты заряжены на учебу»

«Нам нужно думать о том, чтобы правильным образом предъявлять, позиционировать российское образование», - заявил вчера Дмитрий Медведев.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). «Нам нужно думать о том, чтобы правильным образом предъявлять, позиционировать российское образование», - заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос гендиректора ИА «Татар-информ» Леонида Толчинского.

Напомним, вчера первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой Уфу, где провел совещание по социальному обеспечению пенсионеров. После совещания первый вице-премьер пообщался с журналистами Приволжского федерального округа. Беседа продолжалась более часа, Татарстан представлял генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

В ходе беседы речь зашла о проблемах развития образования. Как отметил Л.Толчинский, сегодня делается ставка на инновационное развитие экономики. Но инновационная экономика — это, прежде всего, экономика знаний. В то же время, если посмотреть на первичное звено, которое готовит инноваторов в экономику, в вузы, то их планы часто не соотносятся с ожиданиями экономики, тем более инновационной. Мир вузов никак не связан с системой технопарков, которые создаются сегодня в стране. «Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы как-то эту ситуацию выровнять?», - спросил представитель Татарстана у Дмитрия Медведева.

«Вы затронули очень важную тему, - отметил первый вице-премьер. - Совершенно понятно, что все, что мы делали в последнее время, в рамках того же самого национального проекта в области образования, было направлено на развитие инновационной составляющей, то есть на технологическую модернизацию, внедрение современных, технологических подходов к решению задач. Ведь, собственно говоря, те же самые гранты, которые мы за последние 2 года выдали высшим учебным заведениям, — не маленькие гранты, весьма приличные деньги, — должны были пойти именно на внедрение инновационных начал в деятельность этих университетов.

Кому мы эти деньги дали? Тем, кто смог выиграть конкурсы. Значит — тем, кто продемонстрировал свою креативность, способность решать задачи в современном, инновационном ключе. У нас были даже университеты, которые на нас обиделись и говорили: слушайте, ну мы же старый, известный вуз, почему нам не дали? А ровно потому, что был конкурс, и я считаю, что это как раз самое главное, чтобы не было автоматизма в поощрении высших учебных заведений. Чтобы все-таки был внутренний стимул развиваться, чтобы профессорско-преподавательский состав хотел развиваться сам по себе, не ожидая, что государство в конечном счете сделает какие-то инвестиции, а искал бы инновационные темы, а государство просто помогало в этом процессе.

Поэтому проблемы, о которых вы говорите, — отсутствие специалистов, разрыв с производством, коррупция, которая существует в высшем образовании — это, к сожалению, следствие нашей общей неконкурентоспособности. Я не так давно об этом говорил с вашими коллегами, когда мы общались во время предыдущей поездки, по поводу рейтингов наших университетов. Просто обидно становится, что называется, до слез, когда видишь, что наши ведущие университеты на Западе не воспринимаются. Но это — задача не только, так сказать, денежная. Это и задача презентации, потому что мы должны объяснять, почему мы лучшие, почему наша математическая школа, школа программирования, другие естественнонаучные направления, фундаментальные направления, являются серьезными и заслуживают высоких оценок. Мы должны предъявлять результаты.

Как эти результаты превращаются в рейтинги? Да, существуют разные системы. Есть, например, известная система, связанная с цитированием, — если фундаментальные исследования цитируются неким набором серьезных и в научном смысле состоятельных журналов, стало быть, этот университет сразу же приобретает очки. Значит, нам нужно думать о том, чтобы в этом направлении продвигать и российское образование, правильным образом себя предъявлять, позиционировать. Тем более что у нас фундаментальное образование всегда было очень сильным. У нас никогда не было бизнес-образования, и поэтому, кстати, в рамках той работы, которая по национальным проектам шла и идет, мы решили создать две бизнес-школы, причем мирового уровня. Надеюсь, что это получится. Потому что там сейчас хорошие менеджеры работают, есть достаточно большие средства — и государственные, и целевой капитал, который дал бизнес, есть возможность приглашать иностранную профессуру. Такая задача тоже стоит, чтобы у нас появилось несколько бизнес-школ, которые бы вошли, например, сначала в тридцатку, а потом, может быть, и в десятку бизнес-школ мира. Это то направление, которым мы никогда не занимались. Таких примеров достаточно много. Я считаю, что нужно не на месте сидеть, а двигаться, развиваться. Потому что в тех вузах, где образовательная среда пришла в движение, и заработная плата выше, и гранты получаются, и удовлетворение от работы у преподавателей и студентов гораздо больше.

Кстати, когда я был в Казани во время спортивного праздника, разговаривал со студентами, и хотя почти ничего не слышно было, мы общались, перекрикивая музыку, но я понял, что они очень заряжены на учебу, — что просто приятно было слышать — и довольны своими университетами. Причем университеты разные были, я специально поспрашивал, были ребята из разных вузов — и из классического казанского университета, и из технических университетов, но они считают, что образование на подъеме», - сказал первый вице-премьер РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2