Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Hi-Tech

«Microsoft» и ЕС: «Windows» за 2,5 млрд. долларов

27 февраля 2008, 22:18

Антимонопольные органы Евросоюза оштрафовала «Microsoft» на рекордные 1,35 млрд. долларов за нарушение законодательства.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Проверка деятельности корпорации «Microsoft» на территории европейских государств закончилась тем, что Билл Гейтс установил рекорд по «антимонопольным штрафам» за свою операционную систему «Windows».

Еврокомиссия оштрафовала «Microsoft» на рекордные 899 млн. евро (1,35 млрд. долларов) за нарушение санкций, наложенных на компанию из-за нарушений антимонопольного законодательства, сообщает «Reuters».

Общий размер штрафа составил 1,68 млрд. евро (около 2,5 млрд. долларов) за нарушение законодательства, а затем и санкций, Еврокомиссия сообщила, что еще ни одна компания не нарушала наложенные на нее санкции.

«За 50 лет существования антимонопольного ведомства ЕС «Microsoft» стала первой компанией, которую пришлось оштрафовать за невыполнение санкций», - заявил комиссар по конкуренции Евросоюза Нили Кроес.

В заявлении Microsoft говорится, что штрафы касаются «прошлых проблем», и что компания сейчас возлагает надежды на будущее.

Напомним, «Microsoft», по поводу деятельности которой антимонопольные органы Евросоюза начали новую проверку, опубликовала на своем сайте 30 тыс. страниц кода операционной системы «Windows».

«Microsoft» назвала свои действия существенной уступкой и продвижением к большей открытости и совместимости с продукцией своих конкурентов.

Европейская комиссия и некоторые из этих конкурентов «прохладно» отреагировали на этот шаг крупнейшего мирового производителя программного обеспечения, отметив, что «Microsoft» и раньше предпринимала подобные действия, которые вносили очень незначительные изменения в положении дел.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter