Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Марат Сафиуллин: «Предприятия Татарстана не должны конкурировать между собой»

26 февраля 2008, 19:46

Руководитель МЭРТ изложил свое видение на развитие экономических районов республики.

(Зеленодольск, 26 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Министр экономики РТ Марат Сафиуллин высказал мнение о нежелательности конкуренции между предприятиями Татарстана в условиях современной глобализации. Такую точку зрения он выразил в ходе своего выступления на совещании по вопросу разработки концепции инновационного развития Зеленодольска в рамках Столичного экономического района на период до 2020 года, которое прошло сегодня в самом западном городе республики.

Министр пояснил, что в условиях современной экономики успешно конкурировать между собой в той или иной отрасли могут лишь крупные предприятия и территории. «Именно отсюда появилась и наша концепция о создании 7 экономических районов. Конкуренция в республике между собой – мы лишь потеряем от этого», - сказал Марат Сафиуллин.

Напомним, что в соответствии с обсуждавшейся сегодня концепцией в Столичный экономический район входят 6 районов республики. Это Лаишевский, Атнинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Зеленодольский и Пестречинский районы. «Каждое муниципальное образование должно знать свою роль, - считает Марат Сафиуллин. – Нельзя сказать, что мы хотим ущемить чьи-то интересы. Развитие одного района должно позитивно сказываться и на развитии соседей».

Министр подчеркнул, что разработчики концепции заинтересованы в том, чтобы получить перспективные проекты, «с тем чтобы получить решение, которые устраивало бы всех». Он положительно оценил те программы, которые сегодня представило руководство Зеленодольского района. «Тот потенциал, который имеет создаваемый в Свияжске логистический центр, неоценим для района и уникален для Поволжья», - сказал Марат Сафиуллин. В то же время он обратил внимание на то, что городу необходимо более тщательно подходить к образованию молодежи. «Креативному городу важно иметь более диверсифицированную систему подготовки кадров. Причем упор должен делаться на подготовку именно специалистов технического профиля», - заключил глава МЭРТ.

Выступавший далее заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев заметил, что пессимистический прогноз руководства Зеленодольска по развитию производства в городе не имеет оснований. Он сообщил, что по данным экспертов его ведомства, на предприятиях города планируется увеличение объема продукции одновременно с выходом на новые рынки сбыта.

Точку зрения представителя Минпромторга подтвердил и генеральный директор ФГУП «ПО Завод имени Серго» Радик Хасанов, представивший подробную концепцию «Кластера бытовой техники POZIS». Он в частности, сообщил, что кроме увеличения выпуска и ассортимента холодильной техники, на предприятии запланирован и выпуск газовых плит объемом до 600 тыс. единиц в год. К 2010 году по словам директора завода, предполагается расширить номенклатуру продукции за счет посудомоечных и стиральных машин и утроить производство, доведя его до объема 2 млн. единиц техники в год. Также на предприятии будут построены новые производственные корпуса площадью 35 тыс.кв.м и создано более 1000 новых рабочих мест. «У нашего предприятия есть перспективы, тем более что у нас работает много молодых специалистов, которые очень быстро воспринимают все новинки мирового рынка», - резюмировал Радик Хасанов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter