Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани скончался известный поэт Марс Шабаев

22 февраля 2008, 15:40

В последние годы Марс Шабаев работал в журнале "Казан утлары".

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). 21 февраля на 75-м году жизни в Казани скончался известный поэт, лауреат литературной премии им.Габдуллы Тукая Марс Шабаев.

Марс Садриевич Шабаев родился в деревне Верхний Такермень Мензелинского района 14 июля 1933 года.

Закончив педучилище, Марс Шабаев поступает в Казанский пединститут и заканчивает его с красным дипломом; устраивается на работу в Татарский радиокомитет редактором литературно-драматического вещания. Дальше - работа в газете "Яшь ленинчы", журналах "Азат хатын" и "Чаян".

С 1970 года его биография связана с Татарским книжным издательством. В 1972-1977 годы он занимает должность главного редактора издательства, позже работает там же старшим редактором отдела художественной литературы.

Первые стихи Марса Шабаева появились на страницах газет в 1952 году. Первую же свою книгу - поэму "Новая песня" - ему удалось выпустить лишь десять лет спустя.

Многие произведения Марса Шабаева автобиографичны. Например, изображенный в поэме "Сине эзлим" ("Я ищу тебя", 1966) мальчик, который ищет пропавшего на войне отца - сам автор. Прототип произведения "Эби-апа" ("Тетя-бабушка", 1967) - родная тетя поэта, которая пострадала в годы культа личности. Эту поэму Марсу Шабаеву в оригинале удалось напечатать лишь в 1989 году.

Среди произведений, благодаря которым поэт стал широко известен - "Голубая планета моя" (1965), "Онытма" ("Не забывай", 1973), "Вкус песни" (1983) и др. В 1993 году были изданы "Избранные произведения" Марса Шабаева в двух томах.

В последние годы Марс Шабаев работал в журнале "Казан утлары", сообщили в пресс-службе Минкульта РТ.

***х


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter