Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Через 2 месяца «Газпром» приблизится к «Южному Парсу»

21 февраля 2008, 14:26

«Газпром» и Иран планируют в течение двух месяцев завершить все переговоры и приступить к реализации к совместных проектов.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Иран и Россия продолжают вести переговоры по вопросам расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, и нынешний раунд переговоров будет завершен в ближайшие 2 месяца. К такому заключению пришли в ходе переговоров министр нефти Голямхоссейн Нозари и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте министерства нефти Ирана.

«Представитель «Газпрома» прибудет в Тегеран в ближайшие 2 месяца, чтобы завершить нынешний этап переговоров», - сказал глава иранского ведомства. Нозари заявил, что «Газпром» «выразил желание быть представленным в добывающем секторе, а также участвовать в проектах создания предприятий по производству сжиженного природного газа».

В ходе первого этапа переговоров стороны договорились о создании совместной энергетической компании для работы в Иране. Предусматривается, что договоренность между Миллером и Нозари приведет к участию «Газпромнефти», нефтяного подразделения российского энергетического монополиста, в добыче иранской нефти.

«Газпром» также будет привлечен к разработке нескольких блоков газового месторождения «Южный парс», запасы которого иранское министерство характеризует как «колоссальные». По запасам природного газа Иран занимает второе место в мире, на первом месте – Россия.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter