Все новости Татарстан Россия

Общество

Прокуратура будет бороться с коррупцией через Интернет

19 февраля 2008, 23:35

На сайте Генпрокуратуры появится страница, где граждане смогут пожаловаться на коррупцию.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). На сайте Генпрокуратуры появится страница, где граждане смогут пожаловаться на коррупцию. Об этом сообщил сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, посвященном итогам работы в 2007 г.

Таким образом, пожаловаться на факты коррупции среди чиновников можно будет напрямую в Генпрокуратуру через Интернет. Как заверил Ю.Чайка, воспользоваться этим нововведением сможет любой гражданин России.

Подводя итоги работы за прошлый год, генпрокурор отметил, что в России в 2007г. было зарегистрировано 759 преступлений террористического характера, свыше 90 процентов которых были раскрыты. Вместе с тем за минувший год ни один человек не был привлечен к ответственности за финансирование террористической деятельности.

По словам Ю.Чайки, в России впервые за последние 5 лет количество преступлений начало снижаться, и этот показатель составил 7%. Вместе с тем он отметил, что низким остается уровень оперативно-розыскной работы, из-за чего раскрывается только треть преступлений. Так, из 3 млн. 580 тыс. преступлений, совершенных в минувшем году, более 1 млн. не было раскрыто.

В минувшем году почти 240 тыс. лиц скрылись от следствия и суда и до сих пор не найдены, из них каждый пятый - убийца, подчеркнул Ю.Чайка. Он призвал активнее расследовать заказные убийства, в том числе убийство прокурора Саратовской области, адвоката Московской областной коллегии и ряд других преступлений, которые, по его словам, "следует расценивать как прямой вызов правоохранительной системе".

Ю.Чайка также сообщил, что в 2007г. более чем на 10 тыс. сократилось число преступлений, скрытых от учета. За минувший год выявлено более 1,8 млн. нарушений, связанных с регистрацией и учетом нарушений закона. Также генпрокурор отметил, что за минувший год количество выявленных фактов отмывания доходов, добытых преступным путем, выросло в 4 раза.

Число преступлений против госслужбы и службы в органах местного самоуправления за год сократилось на 3 процента, что, по мнению Ю.Чайки, "не соответствует реальному положению дел". По словам, за год, благодаря прокурорским проверкам, более 100 тыс. чиновников были вынуждены устранить выявленные у них нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, сообщает top.rbc.ru.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter