Все новости Татарстан Россия

Спорт

УНИКС одной ногой в следующем раунде Кубка ULEB

19 февраля 2008, 23:06

Сегодня УНИКС разгромил в первом матче 1/16 финала Кубка ULEB «Турк Телеком» из Анкары. Перед ответной встречей казанцы имеют фору в 26 очков.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня УНИКС разгромил в первом матче 1/16 финала Кубка ULEB «Турк Телеком» из Анкары. Перед ответной встречей казанцы имеют фору в 26 очков.

Всего неделю назад команда из Анкары впервые за более чем 30 лет завоевала Кубок Турции. В свою очередь казанцы потерпели поражение в домашнем «Финале четырех» Кубка страны. Однако, как оказалось, на эмоциональном подъеме был именно УНИКС, в то время как «Турк Телеком» оказался не готов к серьезной борьбе в плей-офф еврокубка.

Начало разгрома турецкой команды положил сегодня Тарик Кирксей. На его счету все безответные 8 очков в стартовом рывке хозяев. Казанцы очень уверенно действовали в защите, и гостям, повально сбивавшимися на индивидуальные действия, оставалось рассчитывать на быстрые контратаки. Итог 10 минут - 23:9 в пользу УНИКСа, дарившие вполне обоснованные надежды на уверенную победу.

Но во второй 10-минутке все неожиданно перевернулось с ног на голову. Турецкие баскетболисты, на чьей стороне была сегодня мощная поддержка обширной местной диаспоры, надежно защищались, и теперь уже УНИКС пытал счастья в индивидуальных проходах. А в нападении «Телеком» сумел наладить очень неплохое взаимодействие, и постоянно «разбрасывал» соперников по площадке, доводя мяч «до верного». Особенно удачно складывалась игра у 25-го номера «Телекома» Халида Эль-Амина. Низкорослый разыгрывающий ловко обыгрывал под кольцом даже гиганта Лавриновича, не говоря уже о других соперниках. Как следствие – теперь уже разгром УНИКСа с двукратным превосходством в счете 28:14. На последней секунде первой половины 25-й номер гостей исполнил трехочковый бросок и впервые в матче вывел турецкую команду вперед – 38:37.

Вторая половина начиналась по сути «с чистого листа», и «легких» очков соперники друг другу больше дарить не собирались. За преимущество в «+11» по итогам третьей 10-минутки УНИКСу пришлось всерьез сражаться. Набрал свои первые очки за УНИКС Никита Курбанов, отличились «трехами» Душко Саванович и Марко Тушек, но ярче всех действовал Тарик Кирксей. За 15 минут до финальной сирены на счету француза уже было 22 очка «на любой вкус». Кирксей забивал сегодня из любых позиций и с любых дистанций, традиционно классно действовал на подборе, временами исполнял роль разыгрывающего.

11 очков преимущества перед заключительной четвертью никак не могли устроить УНИКС, учитывая необходимость проводить ответный матч в Анкаре. Но почти 5 минут хозяева никак не могли оторваться – на каждый бросок казанцев турецкие баскетболисты тут же находили ответ, возвращая счет все к тем же «+11». И все же УНИКС сломил неуступчивый «Телеком». Когда Дариуш Лавринович великолепным слэмданком замкнул передачу Душко Савановича да еще и «заработал» бонусный штрафной, гости отправились на таймаут – 77:61. Однако в этот раз их отставание уже не вернулось к 11 очкам. Заключительные 5 минут «Турк Телеком» провалил с треском. Для гостей словно не было ответной встречи – груз ответственности они сбросили уже сегодня, не собираясь бороться дальше. Проиграв в общей сложности 26 очков, они этого фактически добились – отыграться в Анкаре «Телекому» будет почти невозможно. Да и вряд ли новоиспеченные обладатели Кубка Турции станут даже пытаться, что сегодня фактически признал наставник гостей Эрчумент Сантер.

«Я думаю, у нас почти нет шансов отыграться во второй встрече, -сказал тренер на послематчевой пресс-конференции. - Думаю, победа в Кубке Турции - впервые за 36 лет – стала для игроков финишем сезона. 3 дня назад мы проиграли в Бандерме 38 очков. После больших успехов игроки традиционно расслабляются, но сегодня это было слишком».

В свою очередь УНИКСу, оставшемуся без Кубка страны, расслабляться не приходится. Ответная встреча в Анкаре состоится неделю спустя, 26 февраля. Победитель нашей пары сразится с победителем противостояния «Артланд Дракон» - «Триумф».

УНИКС – «Турк Телеком» (Анкара) - 91:65 (23:10, 14:28, 24:12, 30:15).
УНИКС:
Кирксей (31+8 подборов), Д.Лавринович (21+8 подборов), Саванович (13).
«Турк Телеком»: Эль-Амин (19), Э.Дадли (17), К. Уильямс (14+8 подборов).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter