ПОГОДА +18 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Глава СК России поручил проверить факт жестокого обращения няни с детьми в Татарстане
Вблизи Альметьевска тлеет и дымит полигон ТБО
В Шумбутский госзаказник выпустили первую партию выращенных в республике оленей и маралов
Семилетний контрабасист Даниил Мягков дал мастер-класс в Казани
МЧС предупредило о возможном выпадении града в Татарстане

Происшествия

Хабаровские кредитные аферисты пойдут под суд

19 февраля 2008, 08:13

Хабаровске завершено расследование дела о хищении денег с кредитных карт.

(Хабаровск, 19 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении членов хабаровской организованной преступной группы, совершившей серию мошенничеств в кредитно-банковской сфере. Дело направлено для рассмотрения в суд. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе ГУВД ДВФО.

В 2006 году один из жителей Хабаровска создал организованную преступную группу. В ее состав вошли трое его знакомых, один из которых был ранее неоднократно судим. Позже к группе присоединились еще трое сообщников. Лидер ОПГ, обладая информацией о существующей в ЗАО «Банк Русский стандарт» системе кредитования физических лиц, разработал и в дальнейшем применил при помощи своих подельников весьма хитроумную схему мошенничества.

Преступник знал, что банк «Русский стандарт» по почте направлял в адрес своих клиентов, добросовестно исполнивших свои обязательства по заключенным ими ранее с банком кредитным договорам, пластиковые кредитные карты с максимальным кредитным лимитом до 50 тысяч рублей. Получив такую карту, адресат мог связаться с банком и сообщить о своем желании активировать ее, предоставив по телефону необходимые данные, в том числе - особые сведения, указанные в заказном письме от банка. После этой процедуры активации, обналичить карту можно было в любом банкомате «Русского стандарта», и, таким образом, вновь, уже без излишней бумажной волокиты, стать заемщиком банка.

Для того чтобы использовать эту схему в своих криминальных целях, лидер ОПГ вступил с преступный сговор с одним из работников хабаровской почты, имеющим доступ к почтовой корреспонденции. С его помощью похищались заказные письма с картами ЗАО «Банк Русский стандарт», направленные добросовестным заемщикам. Как только такое письмо оказывалось в руках членов организованной преступной группы, они немедленно связывались по телефону с адресатом, которому была предназначена кредитная карта. В ходе разговора преступники представлялись истинному получателю кредитки сотрудниками ЗАО «Банк Русский стандарт» и обманом выведывали у него необходимые для активации кредитной карты данные.

Далее, уже от имени обманутого гражданина и прикрываясь его фамилией, преступники звонили в банк, сообщали кредитному эксперту всю, выведанную обманом, информацию, активировали карту и снимали с нее деньги в банкоматах Хабарвска. Таким образом, в течение 3-х месяцев криминальной семерке удалось похитить около 550 тысяч рублей. В ходе следствия было доказано 13 эпизодов криминальной деятельности группы.

Узнать об их преступных деяниях удалось из обращений граждан, чьи кредитные карты активировали мошенники. Получив счета на погашение якобы взятых ими кредитов, потерпевшие обратились с вопросами в банк. Убедившись, что речь идет о финансовой афере, служба безопасности ЗАО «Банк Русский стандарт» призвала на помощь сотрудников милиции. По всем фактам хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Вскоре все члены и пособники организованной преступной группы предстанут перед судом. Максимальное наказание, грозящее им - лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter