ПОГОДА -7 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

А.Фаррахов: «В республике формируется достаточно эффективная модель здравоохранения»

18 февраля 2008, 22:45

Об итогах деятельности отрасли здравоохранения Республики Татарстан в 2007 году проинформировал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об итогах деятельности отрасли здравоохранения Республики Татарстан в 2007 году проинформировал в своем докладе в ходе коллегии ведомтсва министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

По его словам, значительные государственные вложения в сферу здравоохранения в рамках приоритетного национального проекта дали начало модернизации и глубоким преобразованиям в отрасли. По национальному проекту «Здоровье» за два прошедших года получены финансовые средства в сумме 7,3 млрд. рублей, что стало ощутимым вложением в охрану здоровья населения республики.

Заменено 75 процентов парка машин «скорой помощи». Снизился на 5,3 процента срок ожидания приезда бригады СМП по всем видам вызовов (в среднем до 18 минут), повысилась своевременность оказания СМП до 96,6 процента, на 5 процентов снизилось количество летальных исходов в время транспортировки больных до медицинского учреждения, на 12 процентов - количество летальных исходов, произошедших в результате несвоевременного прибытия бригады СМП.

По программе государственных гарантий, стоимость которой составила почти 15 млрд. рублей, бесплатную стационарную помощь получили 873 тыс. больных. В поликлиниках оказана помощь при 36 млн. посещений, выполнено 1 млн. 480 выездов для оказания скорой и неотложной медпомощи. Участие в реализации целевых федеральных программ позволило направить в здравоохранение дополнительно 148 млн. рублей, или в 2 раза больше, чем в 2006 году. Целевые республиканские программы выполнены в полном объеме на общую сумму 95 млн. рублей.

Достигнуты положительные результаты в повышении уровня здоровья населения. Общая смертность населения демонстрирует самый низкий уровень за последние 8 лет, рождаемость возросла на 9 процентов, а ее уровень является наивысшим с 1994 года. В результате средняя продолжительность жизни татарстанцев достигла 69 лет, что на 3 года больше среднероссийского показателя. «В республике формируется достаточно эффективная модель здравоохранения, оказывающая все более заметное влияние на здоровье населения», - подчеркнул А.Фаррахов.

Здоровье населения во многом определяется эффективностью внебольничной помощи, отметил министр. Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения существенно укрепил амбулаторно-поликлиническое звено. Муниципальными поликлиниками получено 432 единицы диагностического оборудования на сумму 681,759 млн. рублей. Поступило 104 автомашины скорой медицинской помощи на сумму 55,866 млн. рублей. Укрепление поликлиник кадрами и оборудованием позволило сократить срок ожидания диагностических исследований на 3 дня. Более чем в 2,5 раза повысилась средняя зарплата врачей и средних медработников первичного звена, и в эту сферу пришли более 1,5 тыс. специалистов. Фактически возродилась система диспансеризации населения. Дальнейшее развитие получила амбулаторная хирургия. В первичном звене работают 821 врач общей практики, рост за 3 года – в 2 раза.

«В результате можно было ожидать существенного улучшения качества амбулаторной помощи. Однако в своем недавнем ежегодном послании Госсовету РТ Президент РТ подверг жестокой критике систему здравоохранения за очереди в поликлиниках. Во многом очереди вызваны человеческим фактором и серьезными недостатками в организации работы. Министерство подготовило мероприятия, реализация которых позволит существенно уменьшить очереди в поликлиниках и стационарах», - отметил А.Фаррахов. В республике принята программа модернизации амбулаторно-поликлинической помощи, реализация которой позволит решить важнейшие вопросы этой службы до 2009-2015 года.

По словам Айрата Фаррахова, диспансеризация и углубленные медосмотры, которые прошли в минувшем году 263 тыс. человек, а в целом за 2 года - более полумиллиона человек, позволила активно, а не по обращениям определить количество людей, нуждающихся в серьезных медицинских вмешательствах. В 2007 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 10357 пациентов по 21 профилю в республиканских учреждениях и 1809 пациентов в федеральных центрах. Внедрены 50 современных технологий диагностики и лечения заболеваний. В общей сложности 4 республиканских учреждения по федеральному заказу выполнили 1068 высокотехнологичных операций. «Значимым шагом стало оказание 825 пациентам высокотехнологичной медпомощи муниципальными учреждениями здравоохранения за счет средств муниципальных образований и добровольного медицинского страхования», - подчеркнул министр.

«По нашим планам, в 2010 году в республике должно выполняться не менее 2 тыс. операций аортокоронарного шунтирования. В этих целях необходимо открытие отделения кардиохирургии в РКБ, МСЧ ОАО «Татнефть», медучреждениях Набережных Челнов и Нижнекамска», - сообщил А.Фаррахов.

Завершено создание 2 региональных, 6 периферических сосудистых центров. Сформированы неврологические отделения с мультидисциплинарными бригадами, реанимациями, установлено государственное задание по объемам помощи по тарифам, рассчитанным на основе стандартов. Общая сумма вложений уже составила 200 млн. рублей.

Количество субъектов частного здравоохранения, получивших лицензию в 2007 году, составило 326, что в 2 раза больше по сравнению с 2006 годом (160). Объем доходов от предпринимательской деятельности составил 1,510 млрд. рублей, 10 процентов от консолидированного бюджета здравоохранения. «В ближайшее время министерством будут утверждены правила оказания платных медицинских услуг», - проинформировал министр.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter