16+

Сегодня – национальный праздник КНДР, день рождения Ким Чен Ира

Исторические события дня и памятные даты

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – национальный праздник Корейской Народно-Демократической Республики – день рождения руководителя КНДР Ким Чен Ира.

Официальные названия праздника: Благоприятный праздник 16 февраля, День рождения любимого руководителя Ким Чен Ира, которого называют Солнцем XXI века. В этот день проходят военные парады, спортивные турниры, фестивали кимченирий (кимченирии и кимирсении - неувядающие цветы), выступают ансамбли народных танцев.

Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник. Место рождения по официальной версии – лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).

Детство провел в селе Вятском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец - бывший президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна. В 1960-1964 годах обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК ТПК. В 1970-е годы вошел в высшее партийное руководство страны. С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала.

С 1993 года - председатель Комитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в Конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это - «высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны». Институт президентства в стране упразднен. Переизбран 5 сентября 1998 года. 3 сентября 2003 года вновь избран на пост председателя Комитета обороны на очередной пятилетний срок на первой сессии Верховного народного собрания 11-го созыва. 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.

Ким Чен Ир - дважды герой КНДР. Награжден орденом Государственного знамени 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью «Золотая звезда». В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей «чучхе». В Северной Корее его называют «дорогим руководителем», «путеводной звездой», «солнцем будущего».

***
3 года назад, 16 февраля 2005 года, был подписан Киотский протокол.

Киотский протокол – дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанной 9 мая 1992 года и вступившей в силу в 1994 году. Подписан в Киото (Япония) в декабре 1997 года 159 государствами. Открыт для подписания 16 марта 1998 года. Вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам «парниковых» газов превышает 55 процентов (по состоянию на 1990 год).

Подписавшие протокол страны договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года. Каждое государство получает определенные квоты на выброс в атмосферу вредных газов. Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать.

На февраль 2005 года Протокол ратифицировали 124 государства, в том числе все страны Европейского Союза. Россия подписала Киотский протокол в марте 1999 года, но тогда не ратифицировала. 22 октября 2004 года Госдума РФ одобрила проект федерального закона «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата», 27 октября - Совет Федерации, 5 ноября - Президент РФ. 18 ноября 2004 года Постоянный представитель РФ А.Денисов передал на хранение Генеральному секретарю ратификационную грамоту протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Соединенные Штаты Америки и Австралия заявили о неучастии в протоколе до 2013 года. Не ратифицировали Протокол также Китай и Индия.

***

В 1957 году в этот день в СССР была учреждена медаль «За спасение утопающих».

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. Указом Президиума ВС СССР от 1 августа 1967 года и Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1983 года была также утверждена инструкция «О порядке представления к награждению медалью «За спасение утопающих» и вручения этой медали.

Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде; за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на воде. Награждение производилось на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Среди современных наград Российской Федерации этой медали нет. Ее заменила медаль, которая называется «За спасение погибавших». Этим знаком отличия награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах.