ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Общество, Духовная жизнь

Совет муфтиев России выступил с обращением против запрета религиозной литературы

15 февраля 2008, 16:41

В ходе прошедшего в Казани выездного заседания Совета муфтиев России, муфтии выступили с обращением.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). В ходе прошедшего в Казани выездного расширенного заседания Совета муфтиев России (СМР), которое проходило в рамках празднования 10-летия Духовного управления мусульман РТ, муфтии выступили с обращением.

«Запрещение религиозной литературы – тревожный знак для граждан России, воспринимаемый нами как возрождение былой цензуры и тотального идеологического контроля. Мы решительно заявляем, что подобная практика недопустима в условиях демократического общества и всеобщего стремления к соблюдению свободы слова и вероисповедания. Мы считаем, что определение перечня экстремисткой религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения, - говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман РТ. - Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России. Задача же государства – пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем».

Под обращением подписались председатель СМР муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин, его сопредседатели муфтии Гусман хазрат Исхаков, Нафигула хазрат Аширов, Мукаддас хазрат Бибарсов, Нурмухамад хазрат Нигматуллин, члены СМР.
***Аб


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter