news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ФРС «агрессивно» спасает экономику США

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс прокомментировал действия ФРС и поделился своим видением перспектив экономики США.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Федеральная резервная система США (ФРС) обеспокоена замедлением экономического роста в Соединенных Штатах, однако недавнее снижение ключевой процентной ставки должно предотвратить рецессию, заявил в четверг президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

«Текущая ставка рефинансирования относительно мягка и должна ускорить рост экономики», - сказал Эванс, выступая перед «Chartered Financial Analysts Society» в Чикаго, сообщает «Bloomberg».

По его словам, должно пройти полгода, прежде чем даст о себе знать начатое в середине сентября 2007 года последовательное снижение ключевой ставки. «Последствия снижения ставки, произошедшего прошлой осенью, только-только начинают сказываться, и постепенное ее уменьшение будет работать на экономический рост в течение всего года», - сказал глава ФРБ.

По его мнению, Федеральная резервная система проводит «агрессивную» денежно-кредитную политику и держит ставку рефинансирования «на должном» уровне. ФРС снизила процентную ставку до трех процентов годовых с 5,25 процента. Финансовые рынки ожидают, что в марте произойдет очередное ее уменьшение - на половину процентного пункта до 2,5 процента годовых.

Эванс указал на то, что ФРС было трудно оценить, насколько далеко зашло замедление экономического роста и как глубоко простирается влияние кризиса на рынке ипотечных кредитов на общее состояние экономики. Опубликованные 4 января данные о состоянии рынка труда в декабре 2007 года указали на быстрое ухудшение ситуации: «Принимая во внимание то, как развивались события с декабря прошлого года, следовало быстро менять процентную ставку».

Рост валового внутреннего продукта в 2008 году будет немногим меньше двух процентов, сказал Эванс. При этом в первом полугодии рост ВВП в реальных цифрах будет «очень незначительным», однако к концу 2008 года экономика будет расширяться уже почти «потенциально возможными» темпами, а в 2009 году продолжит расти с той же скоростью или даже немного быстрее.

По мнению Эванса, законопроект о финансовом стимулировании американской экономики, подписанный президентом США Джорджем Бушем в среду, «по всей видимости, будет способствовать росту расходов во втором полугодии», что вкупе со снижением ставки рефинансирования должно поддержать экономику.

Несмотря на довольно радужный прогноз развития событий, Эванс упомянул о рисках для экономики - о порочном круге, который могут образовать снижение стоимости активов, трудности в получении кредитов и сокращение потребительских расходов. «Такой «штопор» может серьезно повлиять на экономику», - сказал глава ФРБ Чикаго.

Как отметил Эванс, ежемесячный индекс экономической активности («National Activity Index»), рассчитываемый вверенным ему банком, находится на уровне, который с вероятностью более чем 50 процентов говорит об имеющейся рецессии. «Хотя есть причины не относиться к этому слишком серьезно, ясно, что американская экономика в настоящее время движется против ветра», - сказал Эванс.

Эванс указал, что ФРС должна строить свою денежно-кредитную политику, помня о стоящей перед ней двойной задаче: добиться максимальной занятости населения и ценовой стабильности.

«Нам нельзя забывать об инфляционном давлении. Последние новости в данной сфере были довольно неприятными, - сказал он. - Мне бы хотелось, чтобы базовый индекс затрат на личное потребление был ниже». В 2007 году данный показатель вырос на 2,2 процента.

Тем не менее, в течение ближайших двух лет инфляция должна замедлиться по причине снижения темпов экономического роста и вероятного падения цен на энергоносители и сырье. По мнению Эванса, реальная инфляция, определяемая за вычетом цен на продукты питания и энергоносители, стала менее точным показателем состояния экономики.

«Ценовая стабильность, которой мы добиваемся, должна определяться в понятиях общей инфляции. Если цены на продукты питания и энергоносители растут непропорционально, то реальная инфляция становится менее ценным индикатором в среднесрочной перспективе, – сказал Эванс. В настоящее время «инфляционные ожидания, по всей видимости, носят сдержанный характер».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2